Примерное время чтения: 4 минуты
1216

Что с экологией?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2017

У нас в регионе много рек, озер, лесов. Много таких  уникальных природных мест, куда, как в песне поется, «только самолетом можно долететь». Но, с другой стороны, у нас же тут и индустриальные гиганты, вредные производства. Как это все отражается на экологии?

В. Соловьев, Череповец

По данным экологов, ситуация в Вологодской области противоречивая. Если где-то она выправляется, то где-то, наоборот, пора начать бить тревогу.

Как очищается воздух?

Про состояние воздуха в Вологодской области можно уверенно говорить, что оно постепенно становится лучше. По-прежнему два самых больших «загрязнителя» воздуха у нас - это Череповец и Вологда. Однако в областном центре за последние несколько лет индекс загрязненности атмосферы уменьшился вдвое, и теперь в экологическом рейтинге Минприроды РФ Вологда постоянно находится среди городов с благоприятной экологической обстановкой. Уровень загрязнения ее воздуха характеризуется как низкий, а основным источником этого загрязнения является автотранспорт.

В Череповце «воздушная» обстановка похуже. Здесь атмосферу серьезно загрязняют крупные промышленные предприятия, поэтому время от времени концентрация загрязняющих веществ - сероуглерода, оксида углерода, диоксида азота и других – в городском воздухе превышает предельно допустимую концентрацию. Тем не менее, если сравнивать с совсем недавним прошлым, то ситуация все же меняется в лучшую сторону. Если до 2014 года уровень воздушного загрязнения в Череповце оценивался как «высокий», то последние три с небольшим года, всего лишь как «повышенный». А год назад между Минприроды, Росприроднадзором, областным правительством и «Северсталью» было заключено соглашение о том, что компания всерьез займется газоочисткой и значительно снизит выброс твердых веществ в атмосферу.

Хватит ли воды?

Ситуация с водой на Вологодчине куда более грустная. Во-первых, экологи отмечают, что уровни воды в наших реках и озерах находятся на отметках ниже среднемноголетних значений, то есть воды в буквальном смысле слова стало меньше. Во-вторых, поверхностные воды у нас в основном проходят по категории «грязная» и «очень грязная»: анализ 78% водных проб в регионе показывает именно такой результат. Более того, в еще 18% проб вода «очень загрязненная», а в 4% - и вообще «экстремально грязная».

Впрочем, при этом ученые объясняют плохое качество вологодской воды не столько антропогенными, сколько природными факторами: судя по их данным, вода у нас исторически как-то не очень. В ней много различных «природных» примесей: меди, цинка, железа и т.д. Однако влияние человека на ее состояние все-таки тоже существенно. Наглядный пример - река Вологда, которая втекает в областной центр просто грязной, а вытекает уже экстремально грязной. Ухудшилось и качество речной воды, вытекающей из Череповца.

Если же абстрагироваться от природных причин загрязнения и учитывать только антропогенные факторы, то самые чистые водные объекты Вологодчины сегодня - это реки Молога, Юг, Сямжена, Кубена, Лежа, Куность, Кема, Кичменьга, Двиница, Старая Тотьма, Суда, Вага, Андога, Андома, озера Белое и Кубенское и Шекснинское водохранилище. Они загрязнены человеком меньше всего. А самые грязные благодаря человеку - реки Кошта, Ягорба и Пельшма.

Зачем устраивать свалку?

Все более серьезной проб­лемой для области становятся несанкционированные свалки. Ситуация, когда из городов и поселков вывозится одно количество мусора, а на официальные полигоны твердых коммунальных отходов попадает другое, значительно меньшее, давно стала обычным делом. Только в Вологде объемы отходов, утилизируемых на свалке на улице Мудрова, снизились втрое - при том, что мусора вологжане производить меньше не стали.

Число стихийных свалок растет оттого, что некоторые перевозчики, вместо того, чтобы везти мусор на полигоны, закапывают его в отдаленной местности, без какого-либо соблюдения санитарных норм. Это позволяет им снижать свои затраты. В итоге таких свалок на Вологодской земле сегодня не одна тысяча. Но, по словам чиновников, никаких по-настоящему эффективных рычагов воздействия на нарушителей у них нет.

Чтобы стало понятнее: в первом квартале 2017 года в области выявлено пять мест несанкционированного размещения отходов. Но к ответственности привлечено лишь одно должностное лицо – и то к административному штрафу на три тысячи рублей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах