aif.ru counter
244

Вологжане пикетируют дельфинарий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014
Антон Андреев / АиФ

Пикеты у надувного шатра дельфинария, где выступают два черноморских дельфина-афалины, северный кит белуха и два морских котика, проходят каждые выходные. Молодые люди раздают листовки и просят вологжан не ходить и не приводить детей на представление в цирке, где, по их мнению, животные содержатся в страшных условиях. - Дельфинарий – это хлорированная тюрьма, - говорит участница вологодского зоозащитного движения «Право на жизнь» Галина ХАЛИКОВА. - Люди просто не знают всего, что происходит за этими стенами, не представляют, как страдают дельфины. В неволе они живут не больше 5 лет, а в море - до 20, а то и 60 лет!

Причин тому множество – начиная от отсутствия морской воды (чаще всего гастролеры используют обычную соль) и заканчивая тесным пространством бассейна, где морскому млекопитающему, привыкшему резвится на просторе, плавать со скоростью до 50 км и нырять на глубину до 90 м, просто не развернуться. Да еще и воду в дельфинариях нередко очищают с помощью всякой химии, вызывающей у дельфинов ожоги и приводящей к слепоте и язве желудка.

- Дельфины занесены в «Красную книгу», использовать их в коммерческих целях запрещено, отлов разрешен только для научного изучения, - поясняет пикетчица. - Мы считаем, что Росприроднадзор и прокуратура Вологодской области должны проверить наличие разрешительных лицензий у дельфинария.

Зеленые убеждены, что дельфинарий опасен не только для животных:

-Плохо очищенная вода, в которую попадают продукты метаболизма дельфинов, разбрызгивается на зрителей – кто знает, какие микроорганизмы в ней могут быть?

Еще большему риску, по мнению охранников природы, подвергаются те, кто решился поплавать с дельфинами: тут дело даже не в том, что вода в их бассейне может оказаться хлорированной.

- Болезни морских млекопитающих и человека часто одинаковы, - поясняет Галина. - От них к людям, а от людей к ним могут передаваться сальмонеллез, бруцеллез, токсоплазмоз и даже ВПЧ (вирус папилломы человеческой, способный спровоцировать рост опухолей, - Прим. Ред.). Поэтому мы написали обращение с просьбой провести в дельфинарии ветеринарную проверку. Нам интересно, согласован ли управлением ветеринарии Вологды ввоз в город морских млекопитающих?

В самом дельфинарии не удивлены такой реакцией вологжан.

- Я работаю здесь и езжу по стране уже год, - говорит один из менеджеров водного цирка, - и в каждом городе повторяется одно и то же. Пикеты стояли в Архангельске, в Сыктывкаре, в других городах, так что, можно сказать, для нас это штатная ситуация. Пикеты нам не мешают – люди по-прежнему приходят на представления.

На вопросы АиФ, как живется дельфинам в «надувном» бассейне, нам все-таки не ответили – адресовали к московскому руководству.

- Это не моя компетенция, - пояснил менеджер. - Но могу сказать, что везде зоозащитники просят прокуратуру, природоохрану провести проверки. Методы у них одни и те же, даже листовки одинаковые. Нас проверяют в каждом городе, так что, поверьте, документы у нас в порядке.

В то же время центр защиты прав животных «Вита», сообща с которым действуют вологжане, публикует у себя на сайте другую информацию:

«По решению суда на ООО «Московский дельфинарий» уже наложены огромные штрафы за нарушение федерального закона «О животном мире» по факту незаконного владения краснокнижными животными, за нарушение Административного кодекса РФ в ветеринарии. По решению суда в г. Санкт-Петербурге запрещена деятельность передвижного дельфинария. Ветслужбы Калининграда в свое время в категорической форме отказали во въезде ООО «Московский дельфинарий» в город».

«АиФ» будет следить за результатами проверок в Вологде. А пока гастроли дельфинария продолжаются. Как продолжаются и протесты против его выступлений: ближайшие пикеты пройдут на площади перед ЦУМом шестого декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах