aif.ru counter
291

Свалки нет? Вологда утонула в мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014

Уже сейчас многие контейнерные площадки и даже дворы в городе и районе буквально завалены отходами, которые некому убирать. Больше того - городская свалка на Мудрова, оказывается, фактически уже не существует!

Некуда везти

По официальной версии, размещенной на сайте ЗАО «Вторресурсы», конфликт возник потому, что у ряда частных перевозчиков мусора нет договоров с фирмой, а также имеются серьезные долги.

На долги перевозчиков ссылаются и городские власти. Как сообщает официальный сайт администрации Вологды, около десятка фирм-перевозчиков (из более чем 30-ти, работающих в городе) имеют долг за утилизацию отходов, сумма составляет 40 миллионов рублей. Однако власти лукаво умалчивают об одном важном нюансе.

- Обратите внимание: «Вторресурсы» больше не утилизируют отходы! - говорит один из частных перевозчиков мусора Александр ЩАПИН. - Еще с 1 августа захоронение отходов на городской свалке на улице Мудрова запрещено (такой приказ Минприроды РФ действительно существует, подтверждение мы нашли на том же сайте «Вторресурсов» - Прим.Ред.) То есть, они оказывают услуги по «приемке». Но у перевозчиков контракты предусматривают именно вывоз и утилизацию! Если частник, даже не имеющий долгов, подпишет требуемое допсоглашение с «Вторресурсами», он автоматически становится нарушителем условий собственного договора с муниципалитетом, УК или ТСЖ. Последствия — например, внесение в реестр недобросовестных подрядчиков с лишением права бороться за госконтракты на ближайшие три года.

Тем не менее, в конце сентября на совещании в департаменте градостроительства и инфраструктуры «Вторресурсам» и частным перевозчикам на словах вроде бы удалось договориться об условиях дополнительных соглашений. Но документы по неизвестным причинам подписаны не были.

Нашли крайних?

В патовой ситуации городские власти не нашли ничего лучше, как начать штрафовать третью сторону конфликта - управляющие компании и ТСЖ, имеющие договоры с частными перевозчиками. А это уже похоже на давление с целью заставить всех собственников жилья подписать контракты непосредственно со «Вторресурсами», и так «решить проблему».

- Все всё знают и понимают. И, видимо, пользуясь несовершенством законодательства, кивают друг на друга, - говорит председатель совета ассоциации ТСЖ Вологды Николай ИВАНОВ. - Инспектор выписывает протокол на председателя ТСЖ, который, конечно же, будет оспорен. Но в этом случае департамент градостроительства и инфраструктуры убивает сразу двух зайцев: во-первых, показывают, что они работают, вот, виновника нашли, не зря зарплату получают. Во-вторых, показывают другим ТСЖ, что нужно выбирать «правильную» компанию, иначе будут штрафы.

Но даже если такие драконовские меры дадут результат, расторжение договоров - процесс не одного дня, а мусор продолжает копиться, и пока УК и ТСЖ пытаются убирать его своими силами. И как быть в этом случае с антимонопольным законодательством? Ведь, похоже, что власти города сознательно «играют» в пользу фирмы-монополиста?

- На мой взгляд, лучшим выходом из ситуации было бы создание свободного, конкурентного рынка утилизации отходов, - считает Александр ЩАПИН. - В зоне ближайшего доступа, в 30-50 километрах от города, есть несколько полигонов, которые принимают и утилизируют отходы: в поселке Уткино, в Соколе, в Васильевском, в Грязовце. Насколько я знаю, они могут обеспечить экологически чистое захоронение мусора, и вполне способны взять на себя обслуживание Вологды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах