aif.ru counter
123

Курительные смеси косят вологжан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2014

Первые сообщения о резком скачке отравлений «спайсами» появились в конце прошлой недели. На сегодняшний день достоверно известно о 26 пострадавших в Вологде, из которых 15 были несовершеннолетними. По данным источников АиФ, один из «курильщиков» обошелся амбулаторным лечением, остальные - в больницах, в том числе и в реанимации.

- Пациенты попадают в медицинские учреждения в крайне тяжелом состоянии. Кроме тяжелого отравления токсинами и формирования наркотической зависимости у них наблюдаются серьезные психические расстройства с возможностью летального исхода, - рассказала главный специалист-эксперт УФСКН России по Вологодской области Наталия ИВАНОВА. Чуть позже эту информацию нам подтвердили и в областном департаменте здравоохранения.

По следам ЧП в Вологде наркополицейские совсместно с другими ведомствами начали активно «отрабатывать» всех, кто может быть причастен к торговле смертельно опасными веществами. Так, в конце недели в областном центре был задержан вооруженный 39-летний наркодилер - правда, как уточнили в УФСКН, к конкретной ситуации со «спайсами» он отношениями не имел, промышляя другими наркотическими веществами, но вышли на него именно в ходе операции. Кроме того, 11 декабря в областном УМВД сообщили о двух подростках 16 и 17 лет, которые хранили и употребляли курительные смеси - оба поставлены на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних, возбуждены уголовные дела. Сейчас спецоперация продолжается, а это значит, что первоисточник опасного курева обезвредить пока не удалось.

Но самое странное в этой ситуации - причина очередной вспышки. Как сообщают в УФСКН, канал распространения «дури» уже установлен: «распространение курительных смесей, послуживших причиной отравлений вологжан, осуществляется с использованием сети Интернет с оплатой через электронную систему платежей».

Однако в начале октября в Череповце (там эпидемия привела не только к массовым отравлениям, но и к гибели четырех человек, о чем АиФ писал в номере за 8 октября - Прим.Ред.) подобный канал поставки уже был ликвидирован и, надо полагать, с тех пор внимательно отслеживался. На тот момент зелье распространялось злоумышленниками через программу «Скайп».

Разгадку, каким образом торговцам «спайсами» снова удалось проникнуть в сеть, нам подсказали, как ни странно, редакционные профили в различных интернет-сетях. Незадолго до ЧП в них, особенно в ICQ (так называемая «аська») активизировалась рассылка спама с рекламой всяческих «солей» и «миксов». Таким образом, уйдя из прокраммы Skype, сбытчики смесей попросту перебазировались на другие каналы рассылки информации, которых в Интернете более чем достаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах