aif.ru counter
85

Депутат-коммунист восстал против белого генерала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 03/12/2014
Вологодская епархия / АиФ

Против увековечивания памяти одного из лидеров Белой армии выступили члены КПРФ. Жалобу в мэрию города написал депутат городской Думы Валерий БОРИСОВ.

Это была уже третья по счету доска, установленная на здании по улице Социалистической, 40. Каждый раз их вешают без решения городской Думы, что незаконно. Поэтому доску каждый раз демонтируют.

То, что представители коммунистической партии выступают против генерала Белой армии - понятно. Однако у коммуниста Борисова, по его словам, претензии к Кутепову не идеологические, а морально-этические. Валерий Борисов окончил Череповецкое высшее военное инженерное училище радиоэлектроники, Военную академию связи имени С.М.Буденного, прошел путь от курсанта до начальника кафедры тактико-специальной подготовки войск Череповецкого высшего военного инженерного училища радиоэлектроники. Воинское звание – полковник. Так что в военной истории кое-что понимает.

- Я понимаю Деникина, перечитываю иногда его дневники. Колчак – большая личность. Но Кутепов! Это террорист и убийца. Он приказывал расстреливать своих солдат! – говорит Валерий БОРИСОВ.

Член КПРФ рассказывает, что Кутепов воевал даже тогда, когда закончилась Гражданская война, и сравнивает это с ситуацией, как если бы боксер, проигравший на ринге, караулил соперника после боя в подъезде с ломиком.

У красных вызывает сомнение и тот факт, что Александр Кутепов родился в Череповце. Эта версия появилась благодаря секретарю генерала. Других источников, которые указывали бы на принадлежность генерала к Череповцу, нет.

Александр Кутепов родился в сентябре 1882 года в Череповце (по другим данным — в окрестностях города на территории будущей воинской части в Питино). Участник Первой мировой войны. 20 ноября 1920 года был произведён Врангелем в генералы от инфантерии («за боевые отличия»).

Известен приказом, в котором предписывал начальникам тщательно следить за выполнением требований дисциплины и предупреждал, что будет строго взыскивать за малейшие упущения по службе и беспощадно предавать суду всех нарушителей. Поэтому приказывал расстреливать нарушителей дисциплины. Умер Кутепов, по одним данным, по пути в Россию от сердечного приступа, будучи похищенным в Париже агентами советской разведки, или, по другим данным, уже в Москве на Лубянке во время допроса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах