aif.ru counter
161

Не по чину: почему в Череповце погибла аллея редких деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2016
Андрей Лысиков / Фото автора

Хотели как лучше

Елена Веденеева (фамилия изменена по ее просьбе – Прим. Ред.) рассказала корреспонденту АиФ, как восемь лет назад побывала в путешествии на Байкале. Там ей приглянулось красивое дерево с вишневой корой. Тогда-то наша собеседница и решила, что черемуха Маака, или, как ее еще называют, черемуха дальневосточная непременно должна цвести в Череповце.

«Экология для нашего города - штука немаловажная. Мы ведь на четвертом месте в России по уровню загрязнения воздуха. И таких деревьев у нас нет, контингент растений, если можно так выразиться, у нас ограниченный», - говорит Елена.

Она собрала семена, отдала их в питомник, где деревца растили семь лет. В мае 2014 года девушка связалась с руководителем проекта «Народная роща» Андреем Гуляевым. При большом стечении народа и в присутствии СМИ деревца были посажены около аквапарка в Зашекснинском районе. В церемонии, прошедшей с большой помпой, приняли участие руководители города и крупнейших промышленных предприятий. Каждое дерево было именным – с данными того, кто его посадил. Саженцы обошлись череповчанам в 500 руб. за штуку. 

Под фанфары

Сейчас, спустя почти два года, оказалось, что многие деревья погибли. Это выяснилось случайно, когда гуляющие рядом с аллеей мамочки с колясками обратили внимание на то, как она поредела. Причем засохли не только редкие черемухи, но и простые ивы и липы. Елена Веденеева считает, что посадка с самого начала велась неправильно

«Два часа, пока шел митинг в советском стиле, деревья лежали голыми корнями на палящем солнце! Корни пересушили. А потом они вообще эти деревья не поливали. После фанфар и торжественной части женщины из службы озеленения по ведру воды вылили и все разошлись», - рассказывает Елена.

Ей досадно, что, привезенные с Байкала семена, выросшие в деревья в питомнике, не будут радовать грязный промышленный город.

Руководитель проекта «Народная роща» Андрей Гуляев имеет другой взгляд на то, что произошло. По его словам, семь лет для саженцев – это много.

«Елена сама обратилась ко мне. Саженцам было уже по 7 лет, они переросли, но она настойчиво пыталась мне их впарить. Мы пошли навстречу, изменили дендроплан. Купили эти саженцы у питомника по розничной цене», - рассказал Андрей.

По его словам, хоть лето 2014 года и выдалось жарким, редкие черемухи поливали по нескольку раз в день. Иногда к работникам аквапарка со шлангом в руках присоединялся директор. Но, увы, дальневосточная черемуха не выдержала жары.

«Будет пересадка. Здесь положено было посадить липы, и мы посадим липы. Каждое дерево имеет GPS-координаты, фамилию, имя, отчество. Мы каждому «родителю» позвоним и скажем: погибло ваше дерево. Есть другое на смену. Или сами сажайте, или это сделают наши волонтеры», - рассказал Гуляев.

Так что в Череповце так и не будет аллеи из редких черемух, их заменят липы. Ни к чему рабочему городу такая экзотика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах