aif.ru counter
221

Эпидемия пожаров. Вологда осталась еще без одного исторического особняка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 18/01/2017

Никому не нужен?

В здании на ул.Гоголя, 62 пламя занялось приблизительно в половине четвертого утра 12 января. Соседние дома, тоже, кстати, деревянные, остались без электричества, в находящейся рядом резиденции вологодских литераторов от  высокой температуры потрескались окна на втором этаже, у цветочного магазина на углу Гоголя и Чернышевского дымился забор и едва не загорелся вагончик в глубине двора. В общем, поволноваться пришлось всей улице.

- В пожаре никто не погиб, - рассказал Анатолий САПОЖКОВ, начальник областной пресс-службы МЧС. - Двух обитателей  дома пожарные спасли через окно. На пожаре было задействовано 9 единиц техники, 27 человек личного состава. Проливка закончилась после 11 часов - ею занималась уже вторая смена пожарных.

Пожары в мороз не редкость - по данным пресс-службы МЧС только за новогодние каникулы на Вологодчине сгорели 62 дома. Однако, в этом пожаре в центре областной столицы вновь прослеживается почерк поджигателей:

-  Самая очевидная версия, почему горят исторические дома - поджог, - рассказала Ольга СМИРНОВА, координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда». -  Этот дом расселили еще летом, никакой охраны не было, на первом этаже жили бомжи. Ночью они слышали, что кто-то ходит по второму этажу, но не придали этому особого значения. А то, что в здании начался пожар, увидели их соседи из дома напротив.

Версию с поджогом в качестве основной рассматривают и в МЧС.

Не просто барак

Уже после пожара горожане узнали, что сгоревший дом - не просто аварийный барак. Оказывается, в позапрошлом веке он принадлежал прототипу толстовской «маленькой княгини» Луизе Волконской: одна из усадеб ее супруга была неподалеку от Вологды. Краеведы утверждают, что в 1898 году имение купил владелец гостиницы «Золотой якорь» купец Филадельф Брызгалов. Он-то и перевез два этажа усадьбы в губернский город. На новом месте дом простоял еще почти 120 лет.

- Мы предлагали внести его как ценный в реестр памятников, и, насколько я знаю,  придать дому статус памятника предлагал и союз архитекторов, - рассказала о своей версии пожара Ольга Смирнова. - Скорей всего, после расселения дом готовили к приватизации, но земля под ним ценнее, поэтому ее и освободили для будущего покупателя.

Примечательно, что уже после этого пожара в Вологде продолжается пал деревянных домов. Так, 16 января сгорел расселенный в прошлом году дом на Пугачева,57.  А 15 января поджечь вместе с жильцами пытались дом на Октябрьской, 50, построенный в 1914 году купцом Боголеповым:

- В одной из комнат коммунальной квартиры проживает семья с двумя детьми, в другой квартире - супружеская пара с пятью детьми, включая грудного малыша, в остальных помещениях - взрослые люди, - рассказала информагенству «Вологда Регион» Валентина Лодыгина, заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Вологодской области. - Накануне в 19.48 в окна двух квартир с разных сторон влетели камни, один был обернут чем-то горящим. Поскольку жильцы в это время находились дома, они смогли самостоятельно потушить пламя. Еще один очаг оказался в подъезде, где площадь возгорания составила один кв м., поскольку огонь буквально через 10 минут успели потушить оперативно подоспевшие по адресу пожарные.

По словам жильцов, накануне к ним приходили какие-то люди, которые интересовались, не собираются ли они съезжать.

Оксана ИСАЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество