Аномальное лето?
«Я живу практически в самом центре города, на ул. Ленинградской - рассказала АиФ наша читательница Ольга Иванова. - Пару недель назад утром готовлю завтрак на кухне, подхожу к окну - и тут понимаю, что как-то у меня картина мира не складывается: прямо у мусорного контейнера ходят два лося! Откуда? Как?»
За две недели лосей в городе видели еще несколько раз. Так, буквально накануне выходных, в вологодских соцсетях появилось сообщение о лосенке, который гулял под окнами первой детской поликлиники. На выложенной в Интернете записи видно, как он выходит мимо ряда машин к зданию детского лечебного учреждения со стороны городского рынка, а затем убегает на улицу Благовещенскую. Вологжане, уже наслышанные о том, что по центру гуляет молодой лось, сделали вывод, что это одно и то же животное бродит по городу уже половину июня и обвинили местные власти и спасательные службы в бездействии. Ведь несколько лет назад в Вологде уже был случай, когда случайно зашедший на окраину города лосенок погиб: испугавшись людей, он кинулся бежать и разбился о кованую ограду детского садика. Тревогу горожан вызывает не только непредсказуемое поведение сохатых, но и то, что животное, пришедшее из леса, по мнению пользовтелей соцсетей, может оказаться больным бешенством.
«Люди! Ну, спасите уже малыша! Вызывайте спасателей, полицию! - писали комментаторы. - Он погибнет в городе! Собаки кидаются. Люди гоняют. А не дай бог бомжики на мясо разберут. Он же маленький! У него мама погибла!»

«Что за люди у нас! У бедного животного стресс. Представьте, вы бы оказались в лесу, где вас окружают звери, от которых не знаешь чего ждать? Вот так же и бедный детеныш лося напуган. Хоть бы кто позвонил в МЧС или охотоведам!»
Как помочь?
Узнать о судьбе заблудившегося лосенка мы решили у Ильи Каплина, начальника управления по охране и регулированию использования объектов животного мира областного охотдепартамента.
«На самом деле это все-таки разные лоси, а не один, - рассказал Илья Каплин. - За это лето мы уже вывозили за городскую черту трех лосят. В город заходят молодые животные: когда у самок рождаются маленькие лосята, они отгоняют от себя годовалых лосят-подростков. Те дезориентированы, поэтому могут заходить в город. У нас лосята приходят в центр либо через парк Мира и по реке, либо по железной дороге».
Оказывается, Вологда еще далеко не рекордсмен по заходам лосей. К примеру, в соседнем Ярославле за год фиксируется до 100 подобных случаев!
«Это потому, что там и город больше, и на окраинах сплошь промзоны, - рассказал охотовед, - так что у нас лоси все-таки редкость, примерно 5-6 случаев таких в год».
При встрече с лосем специалисты советуют вести себя осторожно, чтобы громкими звуками или резкими движениями не напугать молодое животное. Ну и, конечно, звать на помощь спасателей или охотоведов. А вот бешенством, оказывается, лоси не болеют. Хотя, напугавшись, «дров наломать» в городе все-таки могут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть