aif.ru counter
49

Стоп-книга: Что будет с вологодской «тендряковкой»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2015

Итоги не слишком утешительны: похоже, несмотря на массовую поддержку со стороны простых вологжан, власти твердо намерены продавить решение о реорганизации. АиФ выяснял, насколько она оправдана.

Доводы «за»... 

Разговоры о реорганизации старейшей в стране юношеской библиотеки (основана в 1939 году) идут еще с весны. Предполагается, что «тендряковка» станет филиалом областной библиотеки им.Бабушкина и переедет в ее помещения, а здание на проспекте Победы вернут городской власти.

- Категорически не согласен, что это преподносят как ликвидацию учреждения, - говорит участвовавший в дискуссии замгубернатора Олег ВАСИЛЬЕВ. По его словам, благодаря переезду сотрудники юношеской библиотеки получат в свое распоряжение материальную базу ВОУНБ: около 50 компьютеров (в «тендряковке» - 10), большие площади и миллионный книгофонд. Все проекты для молодежи, которыми занималась библиотека, как считает Васильев, смогут продолжаться и на новом месте. Представители областной власти пообещали не закрывать филиал на улице Конева, 6, который тоже перейдет в структуру ВОУНБ, что же касается возможных сокращений сотрудников, то здесь Васильев был осторожнее в обещаниях, заявив, что массовых увольнений не будет, но «точечные сокращения возможны». И, наконец, ключевой момент (хотя власти это всячески отрицают) - переезд библиотеки позволит области сэкономить около 2 млн руб. в год на аренде помещений в центре Вологды, так как здание на проспекте Победы находится в городской собственности.

По мнению директора областной библиотеки Татьяны БУХАНЦЕВОЙ, сейчас «тендряковка» и ВОУНБ во многом дублируют друг друга: 43% посетителей библиотеки им.Бабушкина - подростки и молодежь от 14 до 25 лет.

…И доводы «против»

Самым убедительным из этих доводов все-таки остается мнение общественности. Вологжане довольно ясно дали понять, что они за сохранение библиотеки им. Тендрякова в прежнем виде. Это подтверждают и около 1500 подписей в поддержку учреждения, собранных в Интернете, и почти 4500 — в «бумажном» варианте.

Директор библиотеки Ольга АНФИМОВА на обсуждении высказывалась довольно осторожно, пояснив, что хотела бы сохранить наработанную базу и коллектив, как бы ни развивались события. А вот мнение декана филологического факультета ВоГУ Татьяны ОВСЯННИКОВОЙ можно привести в качестве доводов противников реорганизации в концентрированном виде. Во-первых, переезд библиотеки и закрытие ее главного здания в сознании общества все-таки означает ликвидацию, и это вполне оправданная точка зрения (и это, от себя напомним, происходит еще и в Год литературы!) Во-вторых, последствия подобных укрупнений уже почувствовал на себе вологодский педвуз после слияния с техническим университетом, и ни к чему особенно хорошему этот процесс не привел. В-третьих, старейшая юношеская библиотека в России - это все-таки бренд, тем более, до сих пор не ясно, что делать с именем писателя Владимира Тендрякова, которое она носит. В-четвертых, прямого распоряжения «сверху», например, из Минкультуры, в отличие от истории с вузами, не было, так стоит ли проявлять инициативу таким сомнительным образом? И, в-пятых, у юношеской библиотеки особая атмосфера, и, закрывая ее, мы с высокой долей вероятности отобьем тягу к книгам у части подрастающего поколения.

Любопытно, что фактически довод «против» привела и администрация Вологды в лице начальника департамента имущественных отношений Евгения СКОРОДУМОВА. Он не стал давать никаких гарантий по поводу дальнейшей судьбы здания «тендряковки», прозрачно намекнув, что собственник распорядится им по своему усмотрению. А ведь именно тот факт, что у библиотеки собираются «отжать» помещения в центре города, вызвал, может быть, даже больший резонанс среди вологжан, чем сама реорганизация. В этом контексте интересно, что никто из представителей областной власти даже не спросил того же Скородумова о возможных льготах по аренде, хотя в прошлом город «тендряковке» их предоставлял. Создается впечатление, что решение де-факто уже принято, и заботы о развитии библиотечного дела тут совершенно ни при чем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах