aif.ru counter
150

На чем экономим? Вологда все глубже влезает в кредиты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2015

О проблемах муниципальных бюджетов АиФ уже не раз писал в предыдущих публикациях. Типичный пример «борьбы с кризисом» на прошлой неделе продемонстрировала Вологда: чтобы рассчитаться с долгами, город берет новые кредиты и распродает имущество, но при этом почему-то находит деньги на поддержку спортивной команды.

Рискованные игры

На последней сессии городской Думы в Вологде было решено сыграть на снижении ставки рефинансирования - проще говоря, закрыть старые кредиты за счет новых, но за меньшие проценты.

"Городские власти привлекают кредиты у коммерческих банков, чтобы снизить нагрузку, будут проводиться дополнительные аукционы. Сейчас идет снижение ключевой ставки, соответственно, город будет привлекать деньги уже по меньшим ставкам. Планируемое снижение - порядка 5 процентных пунктов", - прокомментировал председатель комитета Думы по бюджету и налогам Михаил Громов. Кроме того, пресс-служба администрации Вологды сообщила, что депутаты занялись продажей городской собственности, приняв решение отдать в частные руки 15 объектов.

Проблема заключается в том, что оба перечисленных ресурса - конечные. Например, выиграть на кредитах в условиях неустойчивой ситуации в экономике, конечно, можно, но если завтра кризис минует, санкции исчезнут, а рубль укрепится, повторить такой фокус уже не получится. Не говоря уж о том, что заново взятые кредиты все равно придется отдавать, а за счет чего - пока непонятно.

То же самое и с муниципальным имуществом, причем здесь есть одно существенное «но»: АиФ рассказывал о печальной судьбе вологодских памятников архитектуры, отданных в частные руки. А ведь уже сейчас многие приезжие жалуются, что в Вологде «нечего стало посмотреть». Получается незавидная цепочка: продаем здания - теряем туристов - теряем доходы.

Спорт пришел

Однако легким шоком для общественности оказалось другое решение Думы: экономя на всем, что только можно, депутаты, тем не менее, выделили дополнительные 60 млн рублей для баскетбольного клуба «Вологда-Чеваката». С учетом предыдущих вливаний получается, что город потратил на свое детище в этом году в общей сложности уже 100 млн руб.

Спору нет, спорт нуждается в поддержке, как массовый, так и профессиональный: команда, играющая в высшей российской лиге - стимул для развития и роста юных игроков. И руководство «Чевакаты» можно понять: люди за свое дело «болеют» и, понятно, от денежных вливаний вряд ли откажутся. Но в первую очередь кризисный бюджет подразумевает все-таки умение жить по средствам и планировать самые насущные потребности.

"По своему опыту могу сказать, что избиратели обращаются ко мне, как к депутату городской Думы, в первую очередь с проблемами дорог, ЖКХ, спортивных и детских площадок, - говорит депутат Михаил Ноздрачев, проголосовавший, кстати, против решения по «Чевакате». - По поводу развития баскетбола или помощи баскетбольной команде лично ко мне не обратился ни один. Наверно, мой округ уникален, иначе чем объяснить решение большинства депутатов, например, вместо ремонта дворов или строительства детских площадок (выделено 0 рублей) оказать бюджетную помощь баскетбольному клубу (100 млн рублей) - ведь депутат по закону не должен принимать решения, идущие вразрез с наказами своих избирателей!"

Напоследок зададим один простой вопрос. Градоначальник и его команда в Вологде - люди, как известно, небедные. Почему бы не проявить настоящий местечковый патриотизм и не проспонсировать профессиональную команду из собственных средств? И бюджет будет цел, и спортсмены счастливы, и престиж вологодского баскетбола на высоте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах