aif.ru counter
31
Рейтинг вопроса
0
+ -

…неужели на вандалов нельзя найти управу?

Категория:  Архив

За 4 года, что в Таганроге стоит памятник великой актрисе Фаине Раневской, над ним чуть ли не десять раз поиздевались вандалы… Зонтик несколько раз гнули, отломали набалдашник. Недавно вообще зонт целиком вырвали, украли. Потом где-то в городе его всё-таки нашли. До этого оторвали сумочку, что была в руке у Раневской, позже чуть не отломали руку… Да когда же этому положат конец?! Городские власти обещают принять меры, но ничего не делается…

И. Коренева, Таганрог

 

На интернет-сайтах после сообщения об очередном издевательстве также полно откликов, люди пишут: «Сколько можно измываться над памятью об актрисе?»

- Да давно уже можно было убрать лавочку, которая стоит рядом с памятником. Потому что вечерами, ночами там сидят алкоголики, какие-то странные компании, которые от нечего делать в перерывах между выпивкой кромсают памятник, прыгают на него, - с горечью рассказал редакции автор памятника, ростовский скульптор Давид Бегалов. - Когда мы реставрировали сумочку, поняли: её отбивали ломом… Жильцы дома (в нём прошли детство и юность Раневской) тоже просят, чтобы лавочку убрали: выпивохи донимают их по ночам.

Конечно, давно можно было и повесить видеокамеру. Я об этом в администрации города говорил сто раз. По-моему, там это до фонаря...

Но радует, что памятник не только ломают. Я столько раз видел: подходят люди, кладут цветы.

В отделе культуры Администрации Таганрога ответили: «Мы думаем над тем, чтобы убрать лавочку». Правда, тут же добавили, что «это вопрос очень сложный, надо обращаться в Управление ЖКХ, которое и ставило лавочку». Что до возможности повесить поблизости видеокамеру, ответили, что пока это... исключено:

-  Технически видеокамеру можно повесить только на дом, где жила Раневская и где есть намерение создать её музей. Но! В данный момент это жилой дом. А по законодательству надо, чтобы в здании было учреждение, организация, которым мы бы могли передать камеру на баланс, поручить её обслуживание. Отдать камеру на баланс жильцам мы не вправе.

Что до перспектив создания в доме музея Раневской (речь о нём идёт уже много лет!), в отделе культуры сообщили, что порадовать тоже нечем: «Для музея выкуплена одна квартира. Но владельцы остальных квартир категорически против, чтобы в ней размещался музей. А по закону без их согласия мы его организовать не можем. Жильцы требуют, чтобы их переселили. Но просят за свои квартиры очень дорого. Город позволить себе такие траты не может».

От  редакции. Другими словами, памятник по-прежнему остаётся не защищённым от вандалов. Хотя над ним измываются четвёртый год, власти только думают над тем, чтоб убрать лавочку, привлекающую сомнительные компании. Простое дело - повесить камеру оказалось для чиновников непосильной задачей. Грустно и то, что, несмотря на многолетние разговоры об открытии музея великой актрисы, его в городе так и нет.

В результате город лишь... всякий раз платит за восстановление изуродованного памятника. Сейчас, например, на это уйдёт 40 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах