aif.ru counter
125

Чужой карман. Швей признали самыми бедными в Вологодской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2015
Екатерина Попова / АиФ-Ростов

 

 

На прошлой неделе Вологдастат окончательно похоронил миф о нищете бюджетников. Согласно их данным, самую низкую зарплату в регионе получают работники текстильного и швейного производства. Их средний доход составил 6300 рублей. Остается такая сумма после вычета налогов или до уплаты НДФЛ, не уточняется.

При этом в нашем регионе одним из самых известных и дорогих брендов остается вологодское кружево. Одна скатерть ручной работы может стоить больше 300 тысяч рублей. Неужели мастерицы, владеющие коклюшками, тоже зарабатывают такие мизерные деньги?

Представитель Вологдастата Елена ГЕОРГАДЗЕ объяснила, что в отчет не включены предприятия малого бизнеса (к ним относятся и изготовители кружева).

- Без их учета швеи являются самыми бедными в Вологодской области, - сообщила Елена Ивановна.

Согласно все тем же данным Вологдастата, работники сферы образования получают 22033 рубля в месяц. Врачи – 22243. Так что «средняя температура по больнице» выглядит здесь вполне прилично.

Вот только работники образования и здравоохранения не соглашаются, что получают именно такую зарплату – говорят, она куда как ниже.

Как пояснил АиФ экономист Мираб КОКЛАВА, все дело в том, что используемая для статистике методика расчета средней зарплаты дает менее реалистичную картину, нежели так называемая «медианная методика»:

- Нужно взять работников той или иной сферы и посмотреть, сколько из них получают доход выше среднего, а сколько ниже, - объясняет он суть метода.

Допустим, в коллективе10 человек, включая начальника. Их средний доход может быть 20 тыс. рублей в месяц, хотя сотрудники получают всего по 5-10 тыс. Высокая же «средняя» выходит потому, что у руководителя зарплата 70 тыс. рублей. Если взять эти 20000 рублей в качестве медианной зарплаты, получится, что часть работников должна иметь зарплату меньше этой суммы, а вторая больше.

Так что средняя зарплата в 6300 рублей в месяц (видимо, здесь посчитали и директоров, и прочих топ-менеджеров) дает кое-какие надежды и заставляет мечтать о Вологодской области, как о будущем мировом пошивочном центре. Ведь зарплата китайских швей ($100 в месяц) теперь выше, чем у вологодских.

Какие еще зарплаты у жителей региона?

Добытчики полезных ископаемых получают 30032 рубля в месяц. Продавцы (всего, кроме машин) - 20088. Торговцы автомобилями получают больше - 28800. Строители – 33800 рублей.

Крестьяне представлены в статистике довольно странно – обозначены как представители сельского хозяйства, охотники и лесники. Их средний доход – 24575 рублей в месяц.

Самыми же высокооплачиваемыми работниками в регионе по-прежнему остаются страховщики (36908 рублей в месяц); химики (40126 рублей); спортсмены (45599 рублей); финансисты (48177 рублей) и металлурги (52382 рублей).

Средняя заработная плата в Вологодской области в ноябре 2014 года составила 29594 рубля в месяц.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах