- Евгений, вы уже объявили о предстоящем 23 ноября митинге за сохранение городского рынка Вологды, но, насколько мне известно, в конце прошлой недели акция еще не была согласована с властями города. Как обстоят дела сейчас?
- Пока нас отправили на площадь Чайковского. Но работники рынка - предприниматели, продавцы - не согласны, будем еще встречаться с ними и обсуждать. Возможно, будет просто собрание или народный сход. Соглашаться не на центр города люди не намерены. Мы хотим, чтобы нас увидели и услышали, и будем этого добиваться. Подробнее можно узнать у продавцов на самом рынке.
- Вы уже собрали 559 подписей граждан в защиту рынка. Кого все-таки больше среди «подписантов» - работников рынка или простых вологжан, покупателей?
- В целом, думаю, получается пятьдесят на пятьдесят. Подписи ставили даже казаки, которые рынок охраняют! И подписи еще продолжают собираться. Как только собрали более 500, посчитали, что это хороший повод передать их в администрацию города. Кстати, впервые на моей памяти собрали полтысячи подписей в такой короткий срок.
- Понятно, что рынок - важный социальный объект, но если на время оставить в стороне «социалку» и обратиться к чисто экономическим аспектам... В чем причина продажи? Настолько маленькие прибыли в городскую казну, или он вообще убыточен?
- Смотря как его использовать. Как следует из официального отчета, за первое полугодие этого года после уплаты налогов у рынка осталась чистая прибыль в 4,3 миллиона рублей. Не очень много за полгода использования 6,5 тысяч квадратных метров помещений и 1,2 га земельных участков. Но, давайте оценим возможности рынка по среднерыночной цене. По нашей информации, стоимость аренды составляет от 10 до 22 тысяч рублей за торговое место в месяц. Примерно у нас получилась оценка дохода от сдачи в аренду - около 9-10 миллионов рублей в месяц. Расходы могут составить до 50% выручки. То есть, чистая прибыль может составлять 5 миллионов в месяц, или 60 миллионов в год. Если бы рынок был моим, то я, будучи предпринимателем, эту сумму, думаю, получил бы.
- Заявленная стоимость рынка на аукционе — 250 миллионов рублей. Вы, я знаю, считаете, что это очень заниженная цена, и привели собственные расчеты: рынок должен стоить 500-600 миллионов. А что же администрация Вологды? Она как-то обосновала такую стоимость?
- Не уверен, что существует экономическое обоснование. Но есть данные оценщика, которые использует администрация. Опять же из опыта предпринимательской деятельности могу сказать, что оценщик всегда может сделать оценку «под заказчика». То есть, цена может быть чуть выше или чуть ниже. Все-таки оценочный подход - это субъективная сторона.
- Что за странные игры идут вокруг аукциона? По информации из моих источников, нынешние площади рынка были негласно обещаны двум крупным вологодским предпринимателям. И вдруг первый аукцион в октябре не состоялся якобы из-за того, что объявился всего один покупатель. Даже если оба «туза» работают в паре, неужели не могли выставить хотя бы двух участников?
- У меня, кстати, та же информация насчет покупателей. Причем они, так скажем, аффилированные лица, очень часто приобретают и строят недвижимость совместно. Вообще, они уже ведут переговоры в доме между Универсамом и рынком на Батюшкова по выкупу квартир, если не ошибаюсь, часть уже выкуплена. В планах построить огромный ТРЦ на месте рынка, ЦУМа и дома с городской стоматологией на первом этаже.
- И все-таки, почему, на ваш взгляд, сорвался первый аукцион?
- Мне кажется, это все-таки не специально сделано. Какая-то недоработка. Хотя наша администрация может заложить «мину» и под новых собственников, чтобы потом был повод что-то получить для себя.
- В каком смысле?
- Ну вот к примеру: купили предприниматели участок, стали вкладываться, а потом приходит мил человек сами знаете от кого и говорит: «Ой, оказывается, у вас аукцион с нарушениями прошел. Жалко, так неохота отменять. Может, вы подумаете, что да как...»
- Вот вы говорите - торговый центр, а как же заверения администрации, что рынок будет сохранен, несмотря на переход в частную собственность? Пустое сотрясание воздуха?
- Конечно. На аукционе продается 100% ООО «Вологодский городской рынок». То есть не рынок, не земля, не обязательства и лицензии - реализуют именно ООО, которому все принадлежит. Право распоряжения всей собственностью - у этого общества с ограниченной ответственностью. Даже если покупатель устно пообещает сохранить рынок, то хоть завтра продаст ООО, и он ничего не должен. Видимо, именно по этой причине год назад рынок был переведен из МУПа в ООО.
- Может ли закрытие рынка повлечь за собой какие-то последствия для кошельков покупателей? Например, поднимутся цены, которые теперь будут диктовать исключительно владельцы крупных торговых сетей?
- Так это уже случилось. Плюс - из-за того, что понастроили супермаркетов и уничтожили много павильончиков, снизилась выручка местных производителей. Ведь крупные игроки стали диктовать цены и условия расположения на полке. В результате вологодские комбинаты, производители продовольствия, плачутся о своей тяжкой доле. Любая конкуренция - это хорошо, а муниципальный рынок - это все-таки возможность для частника выйти с продукцией к людям.
Досье
Евгений ДОМОЖИРОВ родился в 1974 году в Вологде. Получил высшее образование по специальности «Государственное и муниципальное управление» ВоГТУ. 15 лет занимался предпринимательской деятельностью, с 2009 года - общественный деятель, активно выступает за права малого бизнеса. В 2010 году стал соучредителем и председателем общественного движения «Вместе», которым является по сей день. Известен также как популярный блогер, ведет собственную страничку в «Живом журнале». В 2011-2012 годах успел побыть депутатом Заксобрания области, лишен мандата в связи с делом о «нападении на полицейского». Женат, отец пятерых детей.