aif.ru counter
1163

Клещи атакуют: в Вологодской области аномальная активность вредителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2016
Ольга Сергеева / АиФ

АиФ выяснял, что за природная аномалия настигла вологжан.

Вредителей больше, вакцины - меньше

Как рассказали в областном Центре по профилактике инфекционных заболеваний, последние цифры (на вечер понедельника, 16 мая - Прим.Ред.) таковы: от укусов клещей с начала года пострадали 5507 жителей области, 1314 из них - несовершеннолетние. Особенно впечатляет разница с 2015 годом: тогда на середину мая было зарегистрировано немногим больше 3100 нападений вредных паукообразных. Прогнозы инфекционистов пока не очень радостные: когда прекратится это нашествие, сказать трудно.

«Возможно, активность клещей связана с ранним наступлением теплой погоды в этом году, - говорит Татьяна Мельникова, главный врач Центра профилактики. - Высокая активность наблюдалась и в других регионах. Ситуация начинает «выравниваться» только сейчас: данные последней недели примерно совпадают с прошлогодними за тот же период. Строить прогнозы на весь год довольно трудно, все зависит от того, когда начнутся заморозки - клещи их не любят. Радует, что у нас в области пока не фиксировались случаи клещевого энцефалита (информация о первых заболевших появилась уже после сдачи номера в печать - Прим.Ред.), хотя случаи бореллиоза были. Но сезон клещей только начинается».

Поскольку в природе у клещей почти нет естественных врагов, единственной, по сути, мерой борьбы с ними остается бдительность и своевременная химическая обработка «зон риска». Но и здесь, по словам специалистов, уже есть проколы: так, в Череповце отмечено около десятка случаев, когда даже на территории детских садов (!) дошколят кусали вредители. Как заметила Татьяна Мельникова, обработку зеленых зон нужно делать не разово, а регулярно: эффект от химикатов со временем проходит, а клещи остаются. Есть и еще одна проблема: вакцина от клещевого энцефалита дорожает, ее закупки в Вологодскую область постепенно уменьшаются. В нынешнем году профилактическую прививку получили около 60 тыс. человек, а годом ранее к середине мая таких было больше 82 тыс. 

Как защититься?

Вопреки распространенному мнению, что «словить клеща» легче всего в лесу и лесополосе, статистика говорит: большинство пострадавших - вовсе не грибники или работники лесного хозяйства, а самые обычные дачники. В майские праздники 48% укушенных были атакованы клещами именно на участках, сейчас эта цифра чуть уменьшилась - до 44,3%, но все равно дачи «лидируют» с солидным отрывом. Больше всего укушенных среди жителей Вологды и Череповца, которые выезжают на природу, а, возвращаясь, приходят в травмпункты по месту жительства. Более 30% случаев в статистике идут с пометкой «в других местах», то есть человек сам не смог точно вспомнить, где именно его укусили. Подтвержденных случаев в лесу - меньше 10%, в парках и скверах - менее 4-х, на кладбищах - 2,6%.

Как же бороться с напастью при недостатке химобработки и вакцин? Как рассказала Анна Чхетиани, пресс-секретарь департамента здравоохранения области, один из главных методов профилактики от клещей - подходящая одежда для прогулок на природе. Длинные рукава, плотно охватывающие запястье, застегнутый ворот или капюшон, заправленная в брюки верхняя одежда (сами брюки заправляются в носки или обувь) — все это заметно уменьшает шансы вредителей присосаться к открытым участкам кожи. Не рекомендуется сидеть или лежать на траве, нужно быть осторожным и при скашивании сухой травы - именно так «попались» многие из укушенных дачников. Открытые участки кожи можно обработать средствами от кровососов, но даже в этом случае после прогулки не помешает тщательно осмотреть себя на предмет укусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах