aif.ru counter
383

Как в лесах Вологодской области не "накормить" клещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2015
Сергей Мешков / АиФ

АиФ побеседовал со специалистом по насекомым Дмитрием Кольцовым и узнал, чем на самом деле питаются самцы комаров, можно ли заболеть после укуса незараженного клеща, и есть ли прок от приложений для смартфонов, отпугивающих насекомых?

- Дмитрий, расскажите, каких насекомых в наших широтах все-таки следует бояться?

- Основную опасность, конечно же, представляют иксодовые клещи. Они переносят энцефалит и боррелиоз. А вот наши комары безопасны. Разве что зуд могут вызвать. Но не стоит забывать, что у нас есть предпосылки и факторы переноса малярии и туляремии в периоды, когда в течение длительного времени держится высокая температура воздуха. Вот в прошлом году, например, в Череповце был случай малярии. Слава богу, он был завозной – его привезли из Африки. Но свои малярийные комары у нас тоже есть, они комфортно себя чувствуют даже зимой — в теплых и сырых городских подвалах…

- Малярия у нас давно побеждена, остались ли у врачей навыки борьбы с нею, лекарства, методики лечения?

- Не волнуйтесь, наши врачи, конечно же, не утратили квалификации.

Правда о клещах

- Откуда вообще появились эти клещи? Ведь раньше даже в деревнях в них не слышали – а сейчас и в городском парке гулять страшно…

- Клещи были всегда. Их не становится ни особо мало, ни особо много. Растет число укушенных, и людям начинает казаться, что клещей-то развелось! И плюсом процентов 5 к панике добавляют СМИ, которые много пишут об этом, и люди начинают замечать проблему, даже если сами никогда не сталкивались с ней.

- Где вероятность «подцепить клеща» выше?

- Многие считают, что клещи сидят на деревьях и ждут. Но это не так: как правило, они обитают в траве и на кустах, на высоте примерно полметра – где-то по колено взрослому человеку, ну или чуть выше. Они попадают на обувь или брюки, а потом переползают на незащищенные участки тела. Любят впиваться в мягкие ткани – под коленями, в паху, в подмышках. Поэтому эти места надо осматривать в первую очередь. В хвойных лесах клещи, как правило, не водятся, так как там другая почва. Их место обитания – лиственные леса.

- А что делать, если клещ впился? Как его достать?

- Аккуратно вынуть щипцами или с помощью петли из нитки, и постараться сделать это как можно раньше: чем дольше впивается клещ, тем больший риск от него заразиться. Доставать его нужно осторожно. Если клеща раздавить – риск получить инфекцию выше. А вот смазывать клеща маслом нельзя. Они умирают из-за недостатка кислорода. Может возникнуть инфицирование самого клеща и места укуса.

- Допустим, клеща достали живым и сдали на анализ. В случае, если он ничем не заражен - можно расслабиться?

- Если после исследования оказалось, что клещ заражен, это означает, что укушенный им человек может заболеть, а может и не заболеть. То же самое, если клещ не был заражен – после его укуса человек может заболеть, а может и не заболеть. Наличие возбудителя в клеще не гарантирует 100-процентную вероятность заболевания. Но и его отсутствие не гарантирует на 100%, что вы не заболеете. В любом случае необходим контроль медиков. При тех опасных инфекциях, которые переносят клещи, самолечением заниматься нельзя!

- Обычно с приходом весны активно начинают «рекламировать» прививки от энцефалита. Успеет ли выработаться иммунитет, допустим, за 2 недели до выезда в лес или на дачный участок?

- Одной прививки от энцефалита точно недостаточно! Все вакцины вводят по одной схеме. Сначала первая прививка, через 5-7 месяцев - повторная. Потом повторить процедуру через 12 месяцев. А уже после этого прививку нужно делать раз в три года. Есть и укороченный курс: делается первая прививка, вторая - спустя два месяца. А потом раз в три года. И, кстати, прививка позволяет выработать иммунитет против энцефалита, другие клещевые инфекции, например, боррелиоз, она предотвратить не поможет. Так что «грамотная» одежда и самоосмотры обязательны и после прививки.

Фото: Коллаж АиФ

Кто страшнее?

- Есть ли прок от обработки парков от клещей?

- Раньше обрабатывали значительно большие территории, и обращений по поводу укусов было меньше. В этом году в два раза больше обращений. Так что чем чаще леса и парки обрабатываем, тем лучше. Я свой участок на даче опрыскиваю постоянно, родителей заставляю это делать. Лучше так, чем потом из-за клещей волноваться.

- А чего, кроме химии, боятся комары?

- Жара костра. Дыма. На собственном опыте я убедился в эффективности аромамасел. А вот приложения для телефонов для отпугивания звуком бесполезны. Они не спасают от комаров. Кстати, у комаров кусаются только самки, так как они нуждаются в питании кровью. Самцы кормятся сахаристым соком, то есть нектаром растений. В этом смысле они как пчелы.

- Бывает, что человек думает, что у него артрит, а на самом деле - это последствия укуса клеща?

- Бывает! Это боррелиоз. Он вызывается не вирусом, как энцефалит, а бактериями-боррелиями. Если вовремя не обратиться к врачу, можно пропустить начало заболевания - оно не обладает ярко выраженной симптоматикой. Зато лет через пять-десять может вернуться поражением суставов. Так что если после укуса клеща нет температуры и голова не болит, это еще не значит, что надо игнорировать посещение врача!

Досье

Дмитрий Кольцов – уроженец села Устье. Выпускник Санкт-Петербургской медакадемии имени Мечникова. Прошел интернатуру в Вологде. Работал врачом-эпидемиологом, сейчас - заведующий эпидотделом ФБУ здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии по Вологодской области в Череповце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах