aif.ru counter
1142

Вологда польская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 18/11/2016

Председатель вологодской общественной организации «Полония» Анатолий Цыкалюк рассказал АиФ, как в нашем регионе появилась польская диаспора, что нужно делать народам, чтобы жить дружно, и какой была политическая подоплека исчезновения памятника знаменитому писателю Джозефу Конраду.

«Подстоличная Сибирь»

АиФ-Вологда, Олег Нечаев: - Анатолий, расскажите, как вообще поляки появились на Вологодчине, как они связаны с историей нашего края?

Анатолий Цыкалюк: - Исторически так сложилось, что взаимосвязей между Польшей и сегодняшней Вологодской областью достаточно много. Вологодчина в силу удаленности, малонаселенности и более сурового климата стала одним из важных элементов карательной политики государства в 17-20 вв. Именно поэтому, к сожалению, появление поляков на территории современной Вологодской области зачастую было связано с наказанием участников восстаний польского народа и репрессиями граждан польского государства. 

Первые упоминания о ссыльных поляках - начало XVII века, когда в Вологде и других городах оказались участники боевых действий периода Смутного времени. В XIX веке, после Отечественной войны, и особенно после подавления национально-освободительного движения (восстаний 1830 и 1863-1864 гг.) царское правительство наказывает их участников ссылкой в отдаленные части Российской империи. Ссыльные - а это были в основном высокопоставленные офицеры, дворяне, духовенство - содержались под надзором властей, не имели права на активное общение с местными. Некоторые виды профессиональной деятельности ссыльным были запрещены, кроме того, зачастую мешал языковой барьер. Тем не менее, поляки постепенно налаживали контакты, получили возможность полноценной религиозной жизни в костеле Успения Божьей матери в Вологде, участвовали в культурной жизни и даже вступали в браки с местными жителями. Среди ссыльных оказались известные люди, например, поэт и драматург Аполлон Коженевский.

Большая часть ссыльных вернулась на родину, но были и такие, которые остались на Вологодчине. Сейчас некоторые вологжане носят польские фамилии, доставшиеся им от предков, попавших в наш край в XIX веке.

- В XX веке история повторилась?

- Да, Гражданская война, репрессивная политика Сталина 1930-х привели к появлению на территории Вологодской области нескольких тысяч граждан Речи Посполитой: военных, чиновников, полицейских, осадников - отставных военнослужащих, а также членов их семей. Эти люди были принудительно переселены из регионов восточной части Польши часто в удаленные районы Вологодской области: Бабушкинский, Сямженский и другие, где их расселяли в специальных поселениях в глухих лесах. Зачастую не имевшие соответствующих навыков или хорошего здоровья, они были вынуждены заниматься тяжелым трудом на лесозаготовках, жить в ужасных бытовых условиях. Многие спецпоселенцы умерли и похоронены здесь.

За последние десятилетия опубликованы несколько объемных исследований и собрана основная информация о большинстве репрессированных в 30-40-е гг. поляках. Но, например, захоронения и места спецпоселений нуждаются в дальнейшем изучении.

Что с Конрадом?

- Сколько поляков на Вологодчине в наши дни, и чем занимается польское сообщество?

- Сейчас в Вологодской области живут десятки людей, имеющих польское происхождение, работает региональная общественная организация «Полония», помогающая поддерживать культурные традиции польского народа, занимающаяся популяризацией польской культуры и языка. Курсы языка мы проводим бесплатно, можно изучить уровень от базового до «продвинутого».

Мы несколько лет успешно взаимодействуем по различным проектам с администрацией Вологды, правительством области, общественной палатой, миграционной службой, областной научно-универсальной библиотекой и ВоГУ. Также являемся представителем в Ассамблее народов России.

- В Вологде был установлен памятник знаменитому писателю Джозефу Конраду, однако он «таинственно» исчез еще 15 июня, и до сих пор о его судьбе толком ничего не известно...

- От общества написано заявление на имя мэра города с просьбой выделить новый участок земли под установку памятника и обустройство территории. Ждем официального ответа от администрации.

- Правда ли, что эта история была связана с неким одиозным политическим движением под патронажем депутата Евгения Федорова, который - видимо, по чистой случайности - прошел в сентябре в Госдуму РФ именно от Вологодской области?

- Да, действительно, исчезновению памятника предшествовала «антипольская» кампания со стороны одной из политических партий. Представители этой организации пожаловались на «Полонию» в местную прокуратуру. Они попросили надзорный орган проверить организаторов фестиваля «Культура и современность. Джозеф Конрад и Вологда», а до этого распространяли информацию о том, что польская диаспора проводит «недружественные для Вологды мероприятия». Такими мероприятиями сочли издание книги о репрессированных поляках в Вологодской области и установку памятника Конраду.

Реальных сторонников сноса, думаю, в городе был небольшой процент. Но есть доля людей, которых при ловком манипулировании, особенно таким штампом, как «польская русофобия», можно настроить довольно агрессивно.

Издание книги о репрессированных поляках сочли недружественным жестом.
Издание книги о репрессированных поляках сочли недружественным жестом. Фото: пресс-служба администрации Вологды

Единство для всех

- Немного провокационный вопрос: как польская диаспора относится к недавно отпразднованному Дню народного единства, который связан с борьбой против польско-шведской интервенции?

- День народного единства, по моему мнению, занимает свой удельный вес во внутренней политической структуре государства. Если мы говорим о единстве многонациональной, многоконфессиональной страны, то поляки, польская диаспора и польская общественность представлена в стране как юридически - различные организации - так и с активной гражданской стороны. Исторические события способствовали ассимиляции поляков на территории Вологодчины, которую сегодня они считают своим домом. Люди хотят жить в мире и согласии, чувствуя безопасность в сегодняшнем и завтрашнем дне, здесь - в России. Внутренняя политика многонационального государства должна быть единой для всех народностей.

Досье

Анатолий Цыкалюк родился 4 февраля 1989 года в г. Могилев-Подольский (тогдашняя УССР). В 2008 году после службы в армии приехал в Вологодскую область, закончил Устюженский политехнический техникум, затем ВоГУ. Играл за местный волейбольный клуб «Политехник», активно пропагандирует ЗОЖ. Председатель Вологодской региональной ОО КПО «Полония».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах