Примерное время чтения: 7 минут
828

Евгений Краснов: дружить, творить и общаться лучше в дедовском доме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 18/11/2015

Название деревеньки «Ступеньки» Евгений выбрал не случайно: свои планы он реализует, будто взбегая вверх.

Назад, к природе?

- Евгений, откуда вообще взялась идея построить такую деревню? Зачем она? И что это - философия, экологическое сообщество?

- Несколько лет назад я какое-то время жил в сельской местности и понял: а ведь неплохо бы притащить сюда друзей, разных талантливых людей. Создать место, где на свежем воздухе будут работать активные творческие люди. Где будут проводиться конференции, мастер-классы, где участники городских сообществ могли бы работать, общаться и отдыхать без суеты. Это не база отдыха и не коммерческий проект. Это место, где происходят встречи с интересными людьми, новыми знаниями и старыми традициями. Место, где рождаются новые смыслы и идеи. Словом, я понял, что было бы неплохо, чтобы появилась такая творческая дача... А тут как раз соседи свой участок продавали... Словом, все совпало...

- То есть вы фанат деревенского образа жизни?

- Я не настаиваю на преимуществах жизни на природе. Можно и в городе обустроиться грамотно и экологично. Но у каждого человека должна быть возможность войти в чистую реку, босиком походить по траве... А современные деревни - они разные. Это и дома состоятельных людей, огороженные высокими заборами, и доживающие свой век старики... Та деревня, которую я люблю - когда идешь по улице, и люди друг с другом здороваются - она почти исчезла. И этого очень жаль. Наши «Ступеньки» строятся не для того, чтобы возродить деревню, потом заниматься там сельским хозяйством. Просто хочется, чтобы горожане, приезжающие сюда, почувствовали особую атмосферу, общались с природой, привозили сюда детей. Новая среда помогает поменять и мышление, расширить взгляд на мир, свое сознание. А это самое необходимое условие творческой работы.

- И что уже в вашей деревеньке появилось?

- Прежде всего, мне удалось перевезти сюда дом из соседнего села Кубенского, хотя бывалые люди от этого и отговаривали. Мол, легче новый поставить. И в общем-то, они были правы – тяжело пришлось. Но это был дом моего деда, я просто не мог его бросить... Зато сейчас это не новодел, а настоящий деревенский дом со столетней историей. В нем есть минимум, необходимый для проживания, но, конечно, никаких душей и кафельной плитки здесь не будет. Баня, столь необходимая для жизни - в планах. Хотя, напомню, это все создается не для туризма - это общественное пространство... Мы вместе с единомышленниками собрали небольшую денежную сумму, и на эти деньги провели в деревеньке международный волонтерский лагерь. Прямо за домом совместными многонациональными усилиями появилась площадка - сцена для мероприятий и ступеньки-скамейки для зрителей.

В старом дедовском доме свой микрокосмос. Поэтому и тусоваться, и творить интереснее! На фото - участницы мастер-класса по шитью лоскутного одеяла.
В старом дедовском доме свой микрокосмос. Поэтому и тусоваться, и творить интереснее! На фото - участницы мастер-класса по шитью лоскутного одеяла. Фото: Из личного архива

Дети разных народов

- Ваш круг друзей с того времени, как вы занялись проектом, поменялся? Их стало больше или меньше?

- На закрытие этого сезона мы устроили в деревеньке собственный праздник урожая - такое подведение итогов работы за лето. И я понял – а ведь друзей у меня действительно стало еще больше. И они настоящие. Кстати, некоторые люди к нам попадают почти случайно. Так, только кончился лагерь, проводили последнего участника на автобус. Тут к магазину на мотоцикле подъехал, как оказалось, китаец и спросил, где можно переночевать. Зовут Ма Ке, или просто Ма. Мы предложили ему остановиться у нас в деревеньке. Рассказали ему о проекте, он рассказал, что путешествует, планирует добраться до Мурманска, пока не началась учеба в Москве. Наутро он сказал, что не хочет в Мурманск, а хочет остаться, сделать что-то полезное для проекта. И мы с ним две недели строили шатер.

Кстати, у нас этим летом побывали люди из многих стран - Южной Кореи, Испании, Молдовы , но оказалось, что именно азиаты самые сентиментальные - они даже плачут при расставании.

- Мне кажется, те, кто носят национальную рубашку и бороду - сторонники домостроя. «Да убоится жена мужа своего»… Вот у вас и борода, и такая рубашка…

- В моем случае это не так.

- Стерлигов - миллионер, который поселился в деревне вместе с семьей – вам не кумир?

- Я бы так не сказал. Но он мне интересен как человек дела, со своими мыслями, идеями.

- Как у теперь уже опытного строителя, хочу у вас спросить. Построить дом в деревне – насколько сегодня реально каждому мужчине?

- В принципе, для этого не так уж много и надо. Главное - это принять решение, понимать, чего ты действительно хочешь. Те, кто работал в нашей деревеньке, могли это почувствовать. Правда, никто пока больше ничего нового строить не начинал...

-Вам никогда не хотелось, чтобы этнографический музей под Вологдой, Семенково, был не искусственной деревней, а его заселили бы людьми, похожими на вас и ваших друзей...

- Нет, музей пусть остается музеем. У нас своя история. Процесс создания своего пространства не менее увлекателен. То же проектирование, строительство, какие-то ремесла. Вот у нас, например, был мастер-класс по лоскутному шитью - и в доме вскоре появится ковер, созданный руками участников. И так же, лоскуток к лоскутку, у всех на глазах собирается новое пространство со своей историей. Для каждого, кто приложил руку для создания деревеньки, она будет своей.

Все только начинается

- И все-таки проект закрыт на зиму. Что мешает работать деревеньке круглогодично?

- Поставить дом для наших северных зим - это совсем другой бюджет. Нужно утепляться, решать вопросы с отоплением. Сейчас есть время поработать и над добыванием денежных средств, и с архитекторами, пора определиться со следующим объектом. Хочется, чтобы во всем, что мы делаем, были соблюдены традиции нашего исконного северного деревянного домостроения. Вероятней всего, это будет крытая терраса, на которой можно будет проводить какие-то мероприятия, может быть концерты, встречи.

- И каким вы себе представляете следующий сезон? Наверное, мечтаете уже о нем?

- Думаю, что следующий год будет более плотным по каким-то событиям, мероприятиям. Сейчас уже составлением календаря занимаюсь – потом вывешу его в соцсетях, чтобы люди знали о нам, приезжали в гости. А пока - я открыт для предложений.

Досье

Евгений Краснов родился в Вологде в 1977 году. В 2000 году окончил Вологодский технический государственный университет. Много лет был капитаном вологодской команды КВН «Братья братьев Гримм». Участник молодежной общественной организации «Творческое объединение «ТОННА». Один из основателей международного фестиваля мультимедийного творчества «Мультиматограф», который проходит в Вологде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах