Примерное время чтения: 7 минут
247

Череповецкий предприниматель нашел утешение в кризисе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014
Олег Баринский / АиФ

Не только плохое…

- Я не сторонник интервью из серии: расскажите, как вы начали заниматься бизнесом. Может быть, для начала, поругаем кого-нибудь? Власти, например?

- Если я начну рассуждать об экономике, а она связана с политикой - городской, областной, федеральной… Есть много людей, способных лучше меня рассуждать об экономике и политике. Было бы здорово поговорить о чем-то позитивном. Негатива сегодня и без того хватает! Открыв любой сайт в интернете, мы найдем много отрицательных новостей. У нас же как: или мы ура-патриоты, или один негатив.

- А какие же могут быть положительные моменты в кризисе?

- Когда начинают разоряться предприятия и начинает падать экономика, появляется достаточно большое количество новых ниш, не забитых высокой конкуренцией. Потому что с рынка уходят инвесторы, крупные игроки сворачивают свои инвестпрограммы и там, где еще вчера не было даже маленькой щелочки, появляется тропинка или целая дорога. То же самое было в 2008 году. В начале года все ниши были закрыты. Как-то я задумался: если бы я был молодым без опыта и финансов, мог бы я куда-нибудь попасть? А вот уже в начале 2009 года случился массовый приток молодых предпринимателей. Они не стали бонзами, но я видел приток, потому что освободились ниши в секторах, где не нужны большие деньги. У любой монеты есть обратная сторона.

- Но ведь многие теряли то, что нарабатывали годами?

- Мы живем пусть в своеобразном, но рыночном мире, и выживает тот, кто умнее, быстрее, смелее, кто подвижен и восприимчив. Кто-то скажет, что это натянуто. Мне есть нечего, а вы позитив находите! А ведь мы многое перестали делать своими руками. Часто ли вы вбиваете гвозди или пользуетесь дрелью? У нас самый большой дефицит – рабочие специальности. Я скажу так - хорошие электрики и сантехники и зарабатывают много, и без работы не сидят. Кризис дает повод осознать, что, может быть, не всем стоит быть менеджерами и маркетологами? Кризис заставляет нас собраться. Где-то отойти от привычных схем. Мы живем в мире потребления, и это основная мотивация сейчас. Все, что лишает нас этой возможности, пугает и вводит в депрессию.

Чего ждать дальше?

- А было уже такое, как сейчас, в нашей истории?

- В 1913 году мы были на вершине. Вся страна праздновала 300-летие дома Романовых, и Россия входила в этот юбилей на высочайшем подъеме. Быстро растущая экономика, стабильность, рассвет культуры. Если мы вдруг запрыгнем в 1921 год и оглянемся назад, мы увидим, что хороший был 1913-й год. Но через четыре года не станет Российской империи, а еще через два-три года наступит полная разруха. Я летом перечитал «Тихий Дон», а затем «Белую гвардию». Аналогии с нашим временем неоспоримы. Но радует все-таки, что мы не знаем, что же будет дальше. Завтра будет хуже или гораздо лучше?

- И все-таки вы считаете, что все к лучшему?

- Половина великих людей выросли на кризисе, на его преодолении. А обществу просто не хватает позитива.

- Так где ж его брать-то?

- В спорте. Вчера мы играли в хоккей, как всегда по воскресеньям. Семейный хоккей, играем с девочками - у нас в городе есть девичья команда, у меня друг - ее тренер. Игра была очень упорная. Мы с мальчишками проигрывали, ничего не получалось. Нервничали, и я отпустил себя в плане эмоций. Бил клюшкой по борту, бросал перчатки, ругался с младшими партнерами. После игры позвонил тренеру девочек и попросил извиниться перед ними. А он мне: я им тебя в пример привел! Игра ведь ничего особо не значит, а ты так ее эмоционально воспринял! У меня есть коллеги, которые вдруг начали впадать в депрессию. Солнца не видят, проблемы дома… Мой совет им – спорт. Сейчас у всех есть масса возможностей заниматься спортом, и это не стоит бешеных денег.

Рецепты счастья

- Ну, а кроме спорта?

- Семья. Общение в семье. Мы часто видим такое: кто-то кормилец, кормилица, а кто-то - домохозяйка или домохозяин. Семья - это как бизнес: как выстроишь дело, так и будет все двигаться. Если мы выхолащиваем отношения - это уже не семья, а круг людей, которые близки друг другу только территориально. Нужны связи, которые будут питать нас всю жизнь. Я был единственным ребенком, и это на многое наложило свой отпечаток. У меня четверо детей, и я понимаю, что был обделен. Это очень важно. Тем, кто говорит, что нужно встать на ноги, а потом, может быть, семью заводить, я скажу: а может быть наоборот? Чем плотнее наш круг, тем тверже мы стоим на ногах. Ведь, по большому счету, мы интересны только своим близким.

- Уже два жизненных рецепта получается. Еще есть?

- У нас извечный тренд - борьба с пьянством и алкоголизмом. Это страшная проблема, здесь много трагедий, загубленных судеб… Но я хочу напомнить о застолье как о празднике души и тела. В 2012-2013 году я ездил в Грузию. У этого древнего народа есть традиции, которые они соблюдают. Застолье ведет тамада, и это один из самых уважаемых людей. Никто не пьет, пока не прозвучит тост. Длинное, интересное застолье растягивается на многие часы. Нет пьяных и агрессивных. Человек, который пришел с войны, полгода не мог выпивать - его психика не готова к этому. В застолье масса нюансов. Например, многоголосное пение. Когда грузины начинают петь - это что-то! Я участвовал в таких песнопениях. И это реально меняет психику. Ты сидишь и пытаешься поймать ноту. Здорово!

- Вроде рецепты несложные... Если, конечно, есть деньги на дальнюю поездку…

- Одни люди путешествуют, а другие ходят на рыбалку, охоту, клеят самолетики и лодочки. Такое хобби - тоже своего рода путешествие. Вы путешествуете в историю, узнаете что-то новое. Очень многие после поездок становятся лучше, у людей появляется стимул для повседневной жизни. И не обязательно ехать далеко. Мы часто очень мало знаем об истории нашей страны, области, о соседних городах. Зачастую рядом с нами находятся такие тайны, что просто поражаешься! Например, наш Великий Устюг или Белозерск - прекрасные места для отдыха и путешествий.

ДОСЬЕ

Олег БАРИНСКИЙ - предприниматель, владелец группы компаний общественного питания, председатель «Союза предприятий и предпринимателей потребительского рынка Вологодской области в сфере торговли и услуг». Родился 21 октября 1966 года в Череповце. Женат, четверо детей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах