aif.ru counter
211

Зависимость от сети: как компьютер разрушает нашу жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 08/04/2015

Фантомный звонок

- Юрий Валентинович, о зависимостях, связанных с современными технологиями и Интернетом, еще несколько лет назад никто не говорил. А сейчас эта тема беспокоит родителей все больше…
- Как профессионал, я наблюдаю и растущее разнообразие зависимостей, и увеличение количества людей, им подверженных. Например, сейчас распространен вебсерфинг - когда человек, зайдя в Интернет, начинает бесконечно путешествовать с одного сайта на другой, импульсивно, бесцельно цепляться за различные темы. Существует зависимость и от гаджетов - ребенку купили достаточно дорогой телефон, но он уже жаждет обладать таким, который еще только выпускают... И множество других непродуктивных и опасных зависимостей.
- Как узнать такую зависимость?
- Наверняка с каждым случалось: кажется, что слышен телефонный звонок или сигнал SMS-сообщения. «Фантомный звонок» - это такой звоночек от зависимости. Взрослым я предлагал провести эксперимент, тоже можете попробовать: уходя на работу, оставьте телефон дома. Многие при этом испытывают стресс, настоящую ломку…
- Кто все-таки больше подвержен зависимостям?
- В зоне риска, безусловно, дети, подростки, а также взрослые – мужчины 30-35 лет и женщины после 45 лет.
- Так уж и мужчины?
- Да. Вместо того, чтобы заниматься реальными делами, они буквально пропадают в компьютерных играх, отмахиваясь «погоди сейчас вот добью этого гада», и часами, сутками переходят с уровня на уровень. Преодолевать виртуальные трудности, побеждать врагов, выстраивать многочисленные знакомства там легче, чем решать проблемы в жизни, создать настоящую семью, исполнять свои обязанности, воспитывать ребенка.
- Это, безусловно, угроза для семьи. А насколько опасны игры?
- В играх стирается грань между виртуальной реальностью и жизнью. Так, подросток, которого мать пыталась отсадить от компьютера, ударил ее четыре раза ножом. И беседуя со мной, долгое время даже не понимал, что это уже не игра. Что это все серьезно. Что у мамы нет других жизней.
- Родители все чаще считают, что расти вместе с компьютером – это круто, это современно. Может, это требование времени?
- Развитие человека, его эволюция должна происходить естественным путем. В первые годы жизни должна развиваться мелкая моторика, речь. Человек должен общаться. До 6 лет, пока активно формируется мозг, детей вообще нельзя подпускать к компьютеру.

Антисоциальные сети

- Все ругают социальные сети…
- Социальные сети влияют на человека, на его судьбу. Они способны разрушить жизнь. Преподаватели увольняются с работы, потому что наработанный авторитет, как им кажется, был уничтожен фотографиями, вытащенными из приватных альбомов. У кого какой достаток, кто куда уехал, а соответственно какую квартиру ограбить и на кого напасть – все это легко узнать в социальных сетях.
- Используете ли вы в своей работе социальные сети?
- Раньше, чтобы понять пациента, его особенности, мне нужно было не один раз встретиться, поговорить. Сейчас достаточно просмотреть его страничку. Человек там - как раскрытая книга. Все на виду: друзья, вкусы, интересы, музыка.
- То есть хочешь узнать о человеке больше – зацени его аватарку?
- Мама моей пациентки 15 минут смотрела, не проронив ни слова, на страничку своей дочери, узнавая о ней больше, чем за долгие годы, прожитые рядом. У девочки была страничка для родителей, где она, как полагается, радостна и счастлива. И вторая, где она не стеснялась выражать, что чувствует. Быть собой… Однако не стоит сразу же хватать родного человека за грудки, если на страничке вас что-то неприятно поразит.
- У школьника в качестве аватарки – изображение чудовищ. Что это значит?
- Чаще всего это защитная маска. Чем больше острых углов, шипов, нацеленных во внешний мир, тем ранимей человек. Большая вероятность, что человека просто затравили… Довольно распространены такие аватарки, а также фото, просто кричащие об одиночестве.
- Тут-то их в сетях и поджидают плохие люди?
- В том числе. Не секрет, что в социальных сетях создано немало групп, которые занимаются романтизацией, например, безысходности, смерти, употребления наркотиков, курительных смесей. Над большинством работали профессионалы, а они знают, как зацепить человека. Не секрет, что педофилы выискивают в сети своих маленьких жертв. Подобрать ключик к одинокому и неискушенному сердцу легко... Даже вербовка пушечного мяса на чужую войну происходит здесь. Если взрослый череповчанин, начитавшись в Интернете всякого негатива, поехал на чужую войну, то что говорить про подростков?

Никто кроме вас!

- Фанатизм - это тоже зависимость?
- Безусловно. Как показали последние события, футбольные фанаты – это вовсе не безобидное увлечение спортом. Это потенциальное пушечное мясо. Дело 15 минут, чтобы направить их энергию в нужное русло.
- И самое страшное – это суициды?
- Суициды можно предупредить. Депрессию можно перехватить. Ведь депрессия - это не просто плохое настроение, это нарушения гораздо более глубокие, которые можно и нужно лечить. Суициды в большей части совершаются импульсивно. А в сети этому потакают. Потому что в Интернете – все как бы не люди, никому никого не жаль…
- Казалось бы, это счастье, когда дети тихо, спокойно ведут себя дома.
- Они сидят за компьютерным столом, но то, что они находятся в безопасности – это иллюзия, опасная иллюзия. Иногда, даже если компьютер выключен, у ребенка красные глаза из-за бессонной ночи - потому что сидел в Интернете, благодаря телефону, всю ночь. Дети хуже учатся, начинают пропускать занятия, и т.д. - запускаются негативные сценарии...
- Но кто же должен решать, устанавливать правила: пользоваться или нет гаджетами, сколько сидеть в сети, где и как?
- Вы. Никто кроме. Это ваша жизнь, ваша семья, и вы устанавливаете правила. Они должны быть.

Досье

Юрий АФАНАСЬЕВ родился в 1977 году. Родным городом считает Кострому. Закончил гимназию №9 Череповца. Учился на педиатрическом факультете Ярославской государственной медицинской академии, врач-психиатр. В настоящее время заведующий детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1. Живет в Череповце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах