aif.ru counter
183

Стук топора. Как уничтожают «зеленую Вологду»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 03/07/2014
Наталья Молчанова / АиФ

Корреспондент АиФ разбирался, кто и почему «позаботился» об исчезновении одного из городских бульваров.

Зачистили

Речь идет о небольшом бульваре на улице Гагарина у дома №25, где сейчас идет активная застройка. Кстати, по одной из версий, деревья здесь высадили в 1945 году в память о победе в Великой Отечественной войне. Градозащитники из общественного движения «Настоящая Вологда» забили тревогу, когда рядом с бульваром, на Гагарина, 23 строители бесцеремонно закатали в асфальт территорию, где росли несколько деревьев.

- Стало ясно - чистят «пятно» под застройку, - говорит координатор «Настоящей Вологды» Ольга СМИРНОВА. – Здесь сразу две проблемы: захват общегородской территории (все зеленые зоны – муниципальная собственность – Прим.Ред.) и вырубка деревьев без порубочного билета.

Такая нахрапистость строителей имеет свое объяснение: по нашей информации, строительством на этом участке занимается фирма, принадлежащая одному из крупных предпринимателей Вологды и по совместительству – депутату городской Думы. На всякий случай общественники вызвали представителей горадминистрации и составили опись деревьев на бульваре: 20 вязов, дуб, две лиственницы, яблони и тополя. Не помогло: в конце прошлой недели весь бульвар был уничтожен за считанные часы. Причем, как отмечают в «Настоящей Вологде», это уже не первый подобный случай в этом году: подобные скандальные вырубки были отмечены на улице Пролетарской и на Окружном шоссе.

Никто не разрешал?

Кто-то может сказать, мол, и что такого, вырубили деревья – зато построят жилье. Однако кроме квадратных метров человеку для нормальной жизни нужна и полноценная «среда обитания»: дворы, спортивные и детские площадки, парковки, газоны… В этот перечень, который существует не только в теории, но и закреплен в местных законах, генплане города и различных санитарных нормах, входят и зеленые зоны.

- В правилах благоустройства четко сказано: «Юридические и физические лица обязаны обеспечить содержание и сохранность зеленых насаждений, находящихся на земельных участках, принадлежащих им на правах, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации», - говорит Ольга Смирнова. - Так что вместе с собственностью каждый приобретает обязанность сохранять деревья!

И, наконец, самая главная интрига: как выяснилось после обращения общественников в Росстройнадзор (в редакции есть копия ответа на этот запрос – Прим.Ред.), никакого строительства в этом месте вообще быть не должно! Во всяком случае, никто за соответствующим разрешением в ведомство не обращался. Впрочем, мы уже не раз видели, как «застройщики от власти» в Вологде обходят любые законы и разрешения. В том числе и программные заявления главы города Евгения ШУЛЕПОВА, на одно из которых не без горькой иронии ссылаются в «Настоящей Вологде». В недавнем интервью областным СМИ глава пообещал вологжанам «значительное увеличение площади и качества зеленых зон – самых доступных для горожан мест отдыха».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество