67
Рейтинг вопроса
0
+ -

Таблетки хуже наркотиков?

Категория:  Архив

Говорят, что появился новый вид зависимости – таблетомания: человек подсаживается на лекарства, как алкоголь или наркотики. Сколько и каких таблеток нужно выпить человеку, чтобы стать таблеточным наркоманом?

-Наиболее наркогенными среди лекарственных препаратов счита¬ются снотворные и седативные, - считает стар¬ший научный сотрудник лабора¬тории токсикологии и наркологии Национального научного центра наркологии РФ Юрий Помётов. - При длительном применении и пре¬вышении рекомендованных доз они вызывают как психическую, так и фи¬зическую зависимость: человек ощу¬щает дискомфорт, когда лекарств нет под рукой, и его физическое состо¬яние ухудшается, если он пропустил время приёма или уменьшил дозу. Точно так же, как алкоголь и нарко¬тики, лекарственная зависимость разрушает организм, вызывая необ¬ратимые изменения в головном моз¬ге и центральной нервной системе. Токсические воздействия лекарств обычно вызывают головную боль, раз¬дражительность, ухудшение памяти, депрессию, бессонницу. Точно так же, как и при наркотической зависимости, отмена лекарств вызывает синдром отмены (ломку), которая заключается в беспокойстве, раздражительности, депрессии. В среднем привыкание к барбитуратам (снотворным) воз¬никает через месяц после приёма. К мягким успокоительным - валерьянке, пустырнику - через 2-3 месяца.

О других секретах правильного употребления лекарств вы можете прочитать в «АиФ.Спецвыпуск. Здоровье», который уже поступил в продажу. Так же в номере:

Действительно ли качество и польза зависит от цены или порой старые проверенные пилюли гораздо лучше.

- До какого возраста детям лучше вообще не давать лекарств и при каких болезнях они – излишняя нагрузка на растущий организм.

- Какие таблетки стоит пить от головной, зубной и менструальной боли.

- Чем лечить грипп и простуду.

- Какие средства помогут сердечникам, больным диабетом, людям с высоким давлением.

- Чем категорически нельзя запивать лекарства

Постоянная рубрика «Читатель лечит читателя», в которой наши постоянные читатели с помощью медиков-специалистов советуют как лекарства можно заменить народными средствами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах