162

Частный случай? Что стоит за избиением девочки в Череповце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04 27/01/2016

Пинки против шалости

Напомним, видеозапись инцидента в магазине «Аврора» на проспекте Победы появилась в соцсетях на прошлой неделе и вызвала бурю возмущения. На кадрах камеры наблюдения видно, как женщина дает маленькой девочке оплеуху, а когда ребенок падает на пол, пинает, отчего малышка ударяется головой о полку. Дикое «наказание» последовало за шалости девочки, которая играла в магазине, прячась под прилавками. Свое возмущение этим случаем выразили и в комиссии по делам несовершеннолетних мэрии города металлургов.

По информации управления МВД Череповца, полиции удалось выйти на след женщины, устроившей нашумевший инцидент. Ей оказалась 49-летняя череповчанка, приемная бабушка ребенка - мать гражданского мужа мамы избитой девочки. Уточняется, что возраст малышки - 3 года и 7 месяцев. Во время беседы с полицейскими женщина призналась в том, что действительно била ребенка. Возбуждено уголовное дело по статье «Побои», жестокой «воспитательнице» грозит штраф до 40 тысяч рублей, исправительные работы или трехмесячный арест. Кроме того, по словам Максима Пегова, старшего помощника прокурора Вологодской области, будет организована проверка семьи и условий содержания и воспитания ребенка.

Взаимная жестокость

Этот частный случай невольно привлек внимание к общей проблеме насилия над детьми. Как рассказал Эдуард Зайнак, руководитель следственного управления СК РФ по Вологодской области, случаи преступлений в отношении несовершеннолетних в 2015 году заметно участились: 181 уголовное дело против 125 годом ранее и 176 пострадавших (в 2014-м - 130). 14 детей погибли. В восьми из этих случаев следователи пришли к выводу, что это было «причинение смерти по неосторожности» -откровенный недосмотр со стороны родителей, опекунов или педагогов.

Ничего удивительного в том, что подрастающее поколение «отвечает взаимностью» жестокому миру взрослых. По статистике того же СУ СК, за 2015 год несовершеннолетние совершили больше 1100 преступлений (на 20% больше, чем годом ранее), причем подростковая преступность заметно «тяжелеет». Количество тяжких преступлений со стороны подростков выросло на треть (со 149 до 195), особо тяжких - почти вдвое (с 16 до 31, правда, на одно убийство меньше). Часть подростков предпочитает по-своему уходить от неприглядной действительности: больше чем вдвое увеличилась преступность несовершеннолетних, связанная с незаконным оборотом наркотиков.

Так что, несмотря на относительную «легкость» случая с девочкой в Череповце, согласимся с теми, кто считает, что детальное разбирательство по нему все-таки необходимо. Ведь если ребенка начинают так «ломать» в три года, что же будет в семье спустя 10-15 лет?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах