aif.ru counter
310

Недоглядели: почему погиб вологодский школьник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2015

Роковой урок

Напомним, что произошло 1 апреля. 4-й класс пришел на урок физкультуры в бассейн госпиталя для ветеранов войн на улице Благовещенской - учреждение находится через дорогу от школы, и логично, что договор на такие уроки был заключен именно с ним. После недавней эпидемии гриппа и ОРВИ к занятию допустили только трех учеников. Наблюдать за ребятами должен был штатный инструктор, которого по какой-то причине (одна из версий - был на больничном) на месте не оказалось. Пока учительница начальных классов разбиралась с остальными детьми в вестибюле, непоседливые школьники уже забрались в бассейн, один из них начал тонуть. Учительница сумела вытащить мальчика из воды, но спасти его уже не успели.
Виноватых в администрации города «назначили» сразу: своих постов по следам ЧП лишились начальник управления образования Алла Косьева и директор школы Елена Хашко. Однако уже тогда стали возникать вопросы: как получилось, что дети остались в бассейне совсем одни, где были средства спасения, и почему никто не объяснил школьникам хотя бы то, как правильно вести себя в бассейне?

Где инструктор?

Все эти вопросы уже обратили на себя внимание прокуратуры Вологды: в конце прошлой недели ведомство выступило с заявлением о том, что причиной гибели ребенка стали «грубейшие нарушения закона» (напомним, возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» - Прим. Ред.). Как следует из сообщения областной прокуратуры, было нарушено главное и непреложное правило подобных занятий: ребенок входит в бассейн только с разрешения инструктора по плаванию (не учителя!). Болен, здоров, в отпуске - неважно, инструктор должен быть, и точка. Инструктаж по технике безопасности в тот день тоже, естественно, никто не проводил.
По мнению прокуратуры, работники госпиталя несут ответственность за гибель ребенка в той же мере, что и руководство школы, так как не обеспечили детям «безопасные условия для их жизни и здоровья при посещении учреждения и предоставлении услуг по лечебно-оздоровительному плаванию», рассказала старший помощник прокурора области Елена Тарасова.
Так что «круг виноватых» теперь уже официально не ограничивается работниками школы. И главе города Евгению Шулепову, и главному врачу БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн» Константину Положенцеву настоятельно предложено заняться устранением нарушений, а также привлечь к строгой дисциплинарной ответственности тех, кто виновен в трагедии. Что, конечно, не исключает в будущем и ответственности уголовной.

Кстати

Уволенная директор школы Елена Хашко, которая, кстати, намерена обжаловать свое отстранение от должности, ставит вопрос еще шире. По ее словам, дело не только в конкретном госпитале и конкретном бассейне, но и вообще в навязанном школам третьем уроке физкультуры в неделю, для проведения которого у школ попросту нет условий. Сейчас требование восстановить ее на работе рассматривает городской суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах