aif.ru counter
92

Сушняк... Череповец хотят оставить без воды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 27/08/2014
Анна Наумова / АиФ

Это преступление!

В Мологском землячестве состоят потомки жителей древнего затопленного города Молога, скрывшегося под водой при образовании Рыбинского водохранилища. Они надеются, что спуск воды на несколько метров позволит возродить жилища их предков  и… поможет Рыбинской ГЭС. Ее гидросооружения в настолько плохом состоянии, что возможно разрушение плотины. Саму электростанцию, по мысли сторонников осушения, давно пора закрыть - она выработала свой ресурс и эксплуатировать ее экономические нецелесообразно.

За восстановление Мологи ратует и РПЦ. Ведь под водой осталось множество старинных  храмов.

Эта инициатива затрагивает жителей трех областей  - Вологодской, Ярославской и Вологодской. У нас в регионе к этой идее относятся крайне отрицательно. Бывший главный эколог ОАО «Северсталь» Николай АРХИПОВ считает подобные замыслы «преступными».

- Еще бывший в начале двухтысячных годов губернатором Ярославской области Анатолий Лисицын поддерживал возможность частичного спуска водохранилища. Считаю подобные идеи преступными, - говорит Николай Александрович.

Что будем пить?

Рыбинское водохранилище - часть Волжско-Камского каскада, а снижение его уровня приведет к проблемам всего Поволжья – обмелению рек, заболачиванию местности.

Череповец будет иметь большие трудности с обеспечением питьевой водой, опасается специалист по водоотведению Ульяна КОРНЕЕВА.

- В 1996 году, когда воду из Рыбинского спускали, чтобы ГЭС вырабатывала больше электричества, в Череповце, конечно, не возникло особых проблем, но до этого было недалеко. Ведь уровень воды в Шексне тогда стоял на 10 сантиметров ниже минимального, - вспоминает Ульяна Алексеевна.

Особенно плохой ситуация будет в засушливые годы. Возникнут проблемы и для судоходства. Крупные грузовые суда не смогут заходить в Волго-Балт. Им нужно не менее четырех метров под килем для нормального судоходства. Если осушать водохранилище, решением могло бы стать строительство гидроузла на Шексне. Но стоить это будет не менее 30 миллиардов рублей.

Нехороший момент при частичном осушении Рыбинского моря ожидает и жителей коттеджных поселков на его берегу в Череповецком районе. Из-за обмеления искусственного водоема дома окажутся далеко от воды, что принесет проблемы с водоснабжением и в целом ухудшит качество жизни. А в этих местах, между прочим, живет все руководство Череповецкого меткомбината и богатейшие люди города.

В Ярославле встревожились

Видимо, у нас предложение замлячества всерьез не восприняли, а вот в соседнем регионе, похоже, перепугались не на шутку.

Областная ярославская Дума в ответ на инициативы Мологского землячества направила в Общественную плату России письмо. В нем депутаты просят не допустить понижения уровня Рыбинского водохранилища. Они обосновывают свою просьбу грядущими экономическими, экологическими и социальными последствиями.

«Площадь акватории водохранилища уменьшится почти в 2 раза, в результате чего порядка 2000 км территории останется покрытой песчаными отложениями. Будет разрушена вся инфраструктура окружающих территорий, создаваемая в течение многих десятилетий. Рыба начнет вымирать, что повлияет на рыбацкий промысел. По водохранилищу не смогут ходить суда с большим водоизмещением», - пишут народные избранники.

Пройдет ли идея спуска воды из Рыбинского моря, пока неясно. Хотелось бы, чтобы не прошла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах