aif.ru counter
415

С чем уходит Позгалёв? Итоги политической карьеры бывшего губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2015

Что такое «хорошо»...

Губернаторство Вячеслава Позгалева запомнилось, в частности, строительством и раскруткой нескольких крупных проектов.

Великий Устюг - родина Деда Мороза. Заслугу в организации и раскрутке ныне общеизвестного бренда мы можем с полным правом отдать экс-губернатору. И главные постройки «Вотчины», и сам образ зимнего волшебника появились при Позгалеве.

Музей кружева и музей-квартира Василия Белова. Первый из двух объектов - детище Вячеслава Позгалева от начала до конца. Ко второму, открывшемуся совсем недавно, он, по инсайдерской информации, приложил руку уже в качестве депутата Госдумы, пробив вопрос о выделении федеральных средств на музей писателя.

Кризисный менеджмент. Можно спорить насчет некоторых мер, но в целом констатируем, что экономический кризис, начавшийся в 2008 году, область пережила неплохо. Помогли ей в этом программы по созданию новых рабочих мест, профессиональной переподготовки, а также господдержка ряда предприятий.

Честные выборы. В декабре 2011 года процент поддержки партии власти на выборах в Госдуму и областное Заксобрание на Вологодчине оказался меньше 35%, тогда как в Москве - около 50%. В Вологодской области он, несомненно, отражал действительность. По мнению многих, эта честность стоила Позгалеву губернаторского кресла (сам он, однако, утверждал, что никто не отправлял его в отставку, и официально это было его собственное прошение).

… И что такое «плохо»

Вокруг Позгалева, как, впрочем, и в случае с любым другим крупным чиновником, было достаточно неоднозначных историй, но мы попытались выделить те, которые однозначно останутся со знаком «минус».

Госдолг области. Пожалуй, самая распространенная претензия к экс-губернатору: к концу его правления Вологодчина накопила задолженность на 29 миллиардов рублей, причем значительная ее часть была взята в виде коммерческих кредитов под высокие проценты (нынешние областные власти до сих пор переоформляют их на бюджетные).

Покупка «Северного кредита». В кризисном 2010 году почти 500 млн руб. были потрачены на 50% акций «собственного» банка области. Официальное объяснение - чтобы не было проблем с финансированием различных проектов. Проблемы, впрочем, после этой покупки никуда не делись.

Загубленное птицеводство. Именно при Позгалеве был создан печально известный «Вологодский центр птицеводства», получивший крупные госгарантии от областного бюджета и в итоге благополучно обанкротившийся.

Создание и развал льняного кластера. В правление Вячеслава Позгалева были слиты воедино Красавинский льнокомбинат и «Вологодский текстиль», причем в первом из них началось строительство крупной ТЭЦ на кредиты Чешского экспортного банка на сумму в 87 млн евро - в итоге оба предприятия рухнули уже при преемнике экс-губернатора. А долг банку отдают до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах