aif.ru counter
1180

Мы его теряем. Что делать вкладчикам "Пробизнесбанка"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2015

Ни ответа, ни привета

Лицензия «Пробизнесбанка», напомним, была отозвана Центробанком РФ 12 августа с официальной формулировкой «за высокорискованную политику» - проще говоря, за то, что банк задействовал деньги вкладчиков в сомнительных с точки зрения доходности проектах. На момент закрытия компания занимала 51-ю строчку в рейтинге банков России и была представлена в 75 регионах.

Практически сразу, как по мановению волшебной палочки, закрылись офисы банка в Вологде и Череповце, операции с карточками «Пробизнесбанка» стали недоступными, а «личные кабинеты» клиентов в Интернете - неактивными. Информации о точном количестве пострадавших в результате закрытия нет, но АиФ достоверно известно об очередях клиентов, выстроившихся как минимум у одного вологодского и одного череповецкого офисов (по слухам, в Вологде сотрудников банка, которые все-таки оказались на рабочем месте, даже пришлось выводить под охраной через черный ход).

Первая информация появилась только к вечеру, ее содержание было в общем-то предсказуемым. «В течение 14 дней Агентство по страхованию вкладов назовет банк-агент, который начнет выплату вкладчикам «Пробизнесбанка» их денег. В банк-агент им необходимо явиться с паспортом и получить средства либо наличными, либо написать заявление на открытие счета в этом банке», - сообщили в службе компании по связям с общественностью. Ни один офис работу, хотя бы для консультаций клиентов, так и не возобновил. К слову, на нашем интернет-сайте www.vologda.aif.ru эта довольно куцая формулировка набрала больше 800 просмотров.

Напомним также, что по федеральному закону «О страховании вкладов физических лиц» после ликвидации банка его клиенты гарантированно получают через АСВ сумму до 1,4 млн руб. Если кто-то из бизнесменов рискнул вложить в «Пробизнесбанк» больше - увы и ах.

Деньги вернулись

Единственными вкладчиками, чьи деньги в «лопнувшем» банке, судя по всему, не пропадут точно, оказались пенсионеры. Их число, в отличие от прочих клиентов, известно точно - 47 человек, это жители Вологды, Череповца, Великого Устюга, Сокола и Тотьмы. Цифра на всю область не слишком большая, но учитывая, что старики вообще неохотно доверяют деньги частным банкам, приличная. Как прокомментировали в вологодском отделении Пенсионного фонда РФ средства пенсионеров-вкладчиков «Пробизнесбанка» вернулись обратно в ПФР сразу после аннулирования лицензии. «Как только будет выбран другой банк или почтовое отделение, деньги будут переведены получателю», - добавили в ОПФР.

Кстати, по поводу пропавшей пенсии люди могут обратиться в Пенсионный фонд и самостоятельно - для этого при себе нужно иметь паспорт и реквизиты банковского счета, куда должны были прийти деньги. АиФ будет следить за ситуацией вокруг закрытия «Пробизнесбанка» и за судьбой вкладов его клиентов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах