aif.ru counter
35

Вячеслав Плахотнюк «ПОЛНАЯ ЦЕНА ЛЮБВИ»

Минюст России разработал законопроект о том, что неполная или нерегулярная уплата алиментов не поможет избежать ни административной (ст. 5.35.1 КоАП РФ), ни уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).  К такой уловке прибегали недобросовестные родители, чтобы «имитировать» исполнение обязательств. Жадность – это плохо и плохой пример для следующих поколений. И если уж не получилось у родителей жить в согласии, то любовь не прекращается разводом, когда родились дети.

По новому закону предлагается считать надлежащим исполнением алиментных обязательств только «полный объём», поэтому, перечисляющим по 100 рублей в месяц от «статьи» уйти не удастся. В этом смысле Россия – ещё либеральная страна, а между тем, методы воздействия могут быть ещё более изощрёнными. В Канаде, например, у неплательщиков алиментов могут быть отозваны водительские права, лицензии и даже изъят паспорт.

Законопроекту Минюста больше года, но вносить и принимать его в ускоренном порядке не стали – есть другие приоритеты. Между тем, число детей, живущих в России в бедности, растёт. Совокупный долг россиян по алиментам составляет 156 000 000 000 (Сто пятьдесят шесть миллиардов) рублей. Это больше, чем бюджет, например, Приморского края на 2020 год. Среди плательщиков и неплательщиков алиментов немало и знаменитостей. Много шума наделал, например процесс директора департамента развития молодёжного футбола Футбольного клуба «Зенит» Андрея Аршавина.

Корректировка уголовного закона и Кодекса об административных правонарушениях будет полезна и должна быть ускорена, но стоит заметить, что новые правила помогут собрать деньги с тех, у кого они есть, и кого административная или уголовная ответственность пугает, но никак не изменят ситуацию с должниками, которые находятся на самом социальном дне – их дети родительской помощи не получают.

В этой связи стоит поддержать инициативу создания на основе специального закона публичного (общественного) алиментного фонда. Такой фонд, становясь кредитором по выплаченным алиментам, преследовал бы должников всеми возможными законными методами, добиваясь погашения ими долга или их банкротства, а также привлечения к уголовной ответственности, если неплатежи связаны с преступным уклонением от исполнения родительских обязанностей.

Разумеется, такой публичный алиментный фонд не может находиться под управлением государственных чиновников или назначенных сверху «общественников». Только в этом случае наполнение Фонда, в том числе за счёт благотворительных средств и их сохранность, будут гарантированы. Именно сюда, а не в Пенсионный Фонд России, было бы полезно направлять деньги, конфискованные по уголовным делам, потому что будущее страны не менее, а может быть и более важно, чем прошлое.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах