aif.ru counter
58

Разговор о войне: готова ли молодежь хранить память о народном подвиге?

Новые формы подачи исторического материала помогают найти ключик к сердцу современных подростков.

«Аргументы и факты» провели zoom-конференцию, посвященную патриотическому воспитанию. Участники онлайн-мероприятия «Великая Отечественная война. Смена поколений, смена технологий: как сохранить память о главной Победе народа?» вместе искали методы подачи информации, которые позволит донести до нового поколения россиян самые главные моменты нашей истории.

В конференции принимали участие член Фонда памяти полководцев Победы, дочь маршала СССР Ивана Конева Наталия Конева, заместитель генерального директора Института Развития Интернета Светлана Сонина, генеральный директор «АиФ», доцент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Руслан Новиков, политолог Сергей Марков, депутат Госдумы Михаил Дегтярев,  заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Максим Гуров, представитель Музея Победы, руководитель проекта «Лица Победы» Максим Веденеев, и студентка четвертого курса факультета коммуникативного менеджмента РГСУ, стажер «АиФ» Елизавета Шваркунова. Модератором встречи выступила политический обозреватель издания  Наталия Андрущенко.

Разговор без фальши

Участники конференции сошлись во мнении, что система образования сегодня уделяет достаточное внимание темы Великой Отечественной: и на уроках истории, и на школьных внеклассных часах информация детям дается в достаточных объемах, вот только вопрос – что остается в душе у ребенка после таких уроков? Не откладывается ли она всего лишь формальным грузом?

Ведь многие из участников встречи еще помнят, когда на уроки в школы приходили сами фронтовики, как они рассказывали советским пионерам и комсомольцам о моментах той великой истории, участниками которой были сами. Сегодня такие уроки уже почти невозможны. 

Передавалась историческая память и непосредственно в семье – живы были отцы, дедушки-фронтовики, которых современные дети уже не застали.

- Для нынешних детей Великая Отечественная война - это событие, которое где-то далеко, в учебниках, в художественных фильмах, - считает гендиректор «АиФ», доцент кафедры журналистики МГУ Руслан Новиков. - Для них наши деды, которые прошли войну и подарили нам победу - почти былинные герои. 

Пожалуй, то, что работа с подрастающим поколением должна строиться по-новому, стало общим мнением участников этого круглого стола.

- Искренность в первую очередь в самом источнике этой информации, а также в профессионализме исполнителей. Дети слишком хорошо чувствуют ложь, неправду, - уверен Руслан Новиков.

Инстаграм, подкасты и TikTok

Собеседники отметили, что отличным примером именно такой работы – правдивой, откровенной, лишенной малейшей толики фальши - стала созданная редакцией «Аргументов и Фактов» «Детская книга войны», где под одной обложкой  были собраны документальные дневники юных свидетелей бедствий страны тех лет. 

Здесь можно найти самые искренние воспоминания, пронзительно трагические воспоминания. Ведь книга составлена не из мемуаров писателей, историков и маршалов, а порой из разрозненных тетрадных листочков с записями воспоминаний, дневников детей, столкнувшихся с суровыми и страшными реалиями военных будней.

В этом году  «Детская книга войны» вышла в новом формате подкастов, где воспоминания своих ровесников, часто превозмогая встающий в горле от слез комок, читают современные школьники.

 Сейчас на основе книги уже опробован еще один близкий для подростков жанр -документальное аниме. Мультфильмы, созданные совместно с компанией ИРИ, буквально за несколько дней набрали огромное число просмотров в Интернете. 

Секрет такого интереса юных пользователей соцсетей раскрыла заместитель генерального директора Института Развития Интернета Светлана Сонина: вести разговор с детьми необходимо через те форматы, которые интересны сегодняшним детям: через Instagram, Facebook и даже новомодный TikTok,  который у взрослого человека часто вызывает лишь недоумение.

- В этом году у нас была важная задача: содействовать хорошим современным проектам о Великой Отечественной войне. Мы стараемся ориентироваться на форматы, которые вызовут отклик у молодой аудитории, - рассказала Светлана Сонина.

Она рассказала, что в ИРИ были рады поддержать идею «Аргументов» переложить «Детскую книгу войны» на современный, понятный для молодежи язык.

- Развитие социальных сетей и Интернета привели к безумному инфошуму, в котором находимся мы все. И один из способов продраться через этот инфошум - предложить информацию именно в тех форматах,  которые потребляет новое поколение, вызовут отклик у современной молодежи. 

По ее словам, благодаря правильно подобранной форме разговора тинэйджеры чувствуют свою сопричастность к тем событиям. И эта сопричастность - то, через что необходимо разговаривать с молодежью.

Дочь маршала Конева Наталия Конева поддержала эту идею. Разговор с молодежью действительно нужно вести на понятном, интересном для юношества языке. 

Так, она привела в пример последние события в Праге, где власти города убрали памятник советскому генералу, руководившему операцией по освобождению города от фашизма. 

Не все чехи однозначно воспринимают этот акт. В городе даже решили провести арт-фестиваль «Конев-Мэн», где молодым художникам Праги предложили представить фигурки полководца в понятных для них образах популярной культуры.

По словам Натальи Коневой, были достаточно интересные работы, когда советского маршала чешские ребята представляли в образе Бэтмэна, в наряде супермена, похожим на знакомых и понятных молодежи «марвелловских героев». Но были и те, кто пририсовал советскому генералу гитлеровские усики, или придал ему безумную улыбку Джокера.

Вот чтобы в головах и молодых европейских и российских ребят не было такой исторической и культурной каши, и необходимо найти формы, донести до них правдивую, честную информацию о событиях тех лет, сохранить историческую правду о войне.

Ольга Егорова

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах