В одной упаковке вафель может содержаться до 23 ложек сахара, но на упаковке эта информация отсутсвует. В целом, исследование показало, что протестированные вафли — это безопасный продукт.
Роскачество провело исследование вафель со вкусом шоколада 20 популярных торговых марок. Проверка велась по 45 показателям, включая наличие ГМО, трансжиров и пестицидов.
Результаты исследования показали, что большинство (12 торговых марок из 20) исследованных образцов могут претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствуют не только обязательным требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Но до идеала многим кондитерским продуктам еще далеко: количество сахара в представленных образцах превышает нормы и колеблется в диапазоне от 9 до 23 ложек сахара. Также в отдельных образцах было выявлено содержание ненормируемого пестицида.
Упоминание на упаковке, что вафли — «шоколадные», в Роскачестве посчитали маркетинговой уловкой. По закону, так называемая «шоколадность» формируется только благодаря использованию какао порошка, а не наличию чистого шоколада в составе. Поэтому такие вафли правильнее называть «со вкусом шоколада».
В целом исследование Роскачества подтведило, что вафли — это безопасный продукт. Соответствие требованиям в том числе по органолептическим показателям позволяет сделать вывод, что производители следят за качеством продукции.
Напомним, что Роскачество регулярно проводит проверки качества пищевой продукции и промышленных товаров, которые можно приобрести на территории России, и публикует результаты исследований на своем сайте.