Примерное время чтения: 6 минут
312

Дом для мам. Где вологжанкам найти поддержку в трудной жизненной ситуации

Малышу нужна поддержка мамы. Но и мамам часто нужна поддержка.
Малышу нужна поддержка мамы. Но и мамам часто нужна поддержка. pixabay.com

В октябре прошлого года в Вологде заработал «Дом для мам». Здесь помогают матерям-одиночкам и беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. О работе центра и его подопечных корреспонденту vologda.aif.ru рассказала один из его руководителей Людмила Ледовская.

Дом, увы, не пустует

Татьяна Почтеннова: Расскажите, что такое «Дом для мам»?

Людмила Ледовская: Этот проект для помощи матерям-одиночкам, беременным женщинам, мамочкам с грудными детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, когда родственники отказываются от молодой матери с ребенком на руках, когда муж оставляет жену с грудным ребенком и т.д.

То есть «Дом для мам» - это кризисный центр, в котором мамы получат проживание, питание и всю необходимую помощь, в том числе психологическую, юридическую, а также помощь с трудоустройством.

Еще одна наша важнейшая задача - помочь девушкам отказаться от аборта, сделать правильный выбор в пользу сохранения жизни своему ребенку. Нередки ситуации, когда узнав о беременности, молодая девушка сталкивается с непониманием со стороны сверстников, осуждением родителей, угрозами и агрессией со стороны отца ребенка. К большому сожалению, часто к аборту склоняют и врачи медицинских учреждений.

Дом для мам - это кризисный центр, где женщины получают всю необходимую помощь.

Бывают и другие причины, по которым беременная женщина или мама с грудным ребенком оказывается одна: без жилья, работы, документов, опоры и поддержки. Именно для них и открыт «Дом для мам».

- «Дом для мам» заработал в конце октября прошлого года. Какие первые итоги можно подвести спустя четыре месяца?  

- Когда мы открывали социальный приют, то всё же надеялись, что он никому не пригодится. Но сразу же после открытия к нам за помощью обратилась мама с двумя детьми. Семья попала в трудную жизненную ситуацию и одной девушке было бы не справиться с навалившимися проблемами. Это были первые подопечные нашего кризисного центра. Затем поступила мама с тремя детьми. В общем, первые месяцы работы «Дома для мам» показали, что он востребован. За четыре месяца с открытия у нас жили четыре мамы и семь детей.

Добавлю, что речь не идет об иждивении. Мамы сами о себе заботятся, убираются, занимаются своими детьми, трудятся. К примеру, на базе Центра работает учебная швейная мастерская. Там мамы могут шить, устраивать ярмарки и продавать свои изделия за благотворительные пожертвования.

- Если не ошибаюсь, очень сложно шел процесс ремонта помещений центра. Все удалось в итоге сделать?

- Да, помещение было в аварийном состоянии, пришлось менять все - трубы, проводку, окна. Но, что называется, всем миром, нам удалось отремонтировать помещения. В комнатах для проживания мам с детьми есть всё необходимое. Есть кухонный блок, игровая, в планах оборудование комнаты для массажа, чтобы деткам помогать с самого рождения. А еще мы приступили к ремонту гуманитарного склада, окончание работ уже не за горами.

О чем мамы просят?

- В какой помощи, помимо проживания, нуждаются ваши подопечные?

- Как правило, им всем требуется психологическая поддержка, юридическая помощь (развод, подача на алименты, определение места жительства детей). Просят мамы помочь  с устройством на работу, направлением детей в садик и школу. Бывает, что малышам и медицинская помощь требуется. Также мамам необходима поддержка с продуктами питания, бытовая химия и т.д.

- Кто и почему обращался к вам за это время?

- За помощью обратились две женины, вынужденные уйти от своих мужей. К решению вопросов пришлось даже подключать полицию, депутата ЗСО, психологов. Временно у нас жила и несовершеннолетняя мама с младенцем, сейчас ситуация в этой семье стабилизировалась, и девушка вернулась к своей маме.
Еще одной маме, воспитаннице детского дома, требовалось лечение. Пока мама находилась на дневном стационаре в больнице,а ребенку нужна была няня. Поэтому нас попросили принять маму с малышом и оказать ей такую поддержку.

Среди наших подопечных есть и кризисные беременные, мы ведём их, но на данный момент в жилье они не нуждаются.

Даже во время беременности женщина может стать жертвой мужской агрессии.
Даже во время беременности женщина может стать жертвой мужской агрессии. Фото: pixabay.com

Спасибо всем помощникам

- Такое доброе дело трудно делать в одиночку. Кто помогает приюту?

- Главные наши помощники - это волонтёры, наша команда, которая тратит своё личное время и другие ресурсы. Мэр и глава города предоставили помещение в безвозмездное пользование, депутат ЗСО Лариса Кожевина оказывает всестороннюю юридическую помощь в решении юридических вопросов. Депутат Госдумы Валентина Артамонова поддерживает все наши проекты. На бесплатной основе работу с мамой проводит психолог Лариса Викторова. В числе других наших активных помощников - фотоцентр «Папарацци», депутаты Марина Денисова, которая подарила приюту кухню, и Елена Земчихина. Телеканал «Спас» с Борисом Корчевниковым оказал информационную поддержку. Фонд поддержки гражданских инициатив предоставляет нам свою площадку для сборов и поддерживает информационно.

Трудно перечислить всех помощников, за эти месяцы их было очень много. И мы каждому искренне благодарны. И, конечно, самые активные помощники - отзывчивые вологжане.

- В какой помощи «Дом для мам» сейчас нуждается больше всего?

- Помощь необходима в оплате коммунальных услуг. Содержать такое помещение в 300 кв.м очень дорого, а все услуги в нашем центре бесплатные.

- Какие планы на этот год?

- В планах - расширение. Ведь мам за помощью к нам обращается больше, чем мы можем разместить в приюте. Так что будем думать, как с этой задачей справиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах