aif.ru counter
Sessia - принципиально новый для всего мира проект, совмещающий в себе услуги целого штата специалистов.
«Трест Коксохиммонтаж» приступил к строительству второго блока и тракта подачи угля по проекту КБ-11 на Череповецком металлургическом комбинате.
Многие люди, которые набрали за последние несколько лет лишние килограммы, считают, что ожирение или избыток веса – это внешний, косметический дефект, хотя в реальности – это серьезная медицинская проблема.
114

Патриотизма перебрали? Детей из Кадуйского района попросили «убить ИГИЛ»

Мероприятием заинтересовалась прокуратура области.

Наталья Молчанова / АиФ

«Хотели как лучше…»

28 октября в Хохловской средней школе решили поддержать акцию «#killigil» (дословно – «Убей ИГИЛ»- Прим. Ред.). Публикация информации о событии вызвала настоящий скандал в социальных сетях. На негативное восприятие акции повлияло и то, что новость про неё появилась в Интернете после того, когда вся страна узнала о трагедии с российскими туристами.

- Я сперва подумала, что акцию, в которой дети запускают в небо бумажные самолетики, провели в память о погибших в небе над Египтом наших соотечественниках. И честно говоря, была просто в шоке, когда прочитала, что на самолетиках, запущенных ребятами, было написано слово «убей» - пусть по-английски, пусть проклятие было адресовано террористам, но разве можно вовлекать детей в такого рода игры? - говорит Инна Егорова, наша читательница. - Я сама мама, сын в этом году пошел в первый класс. И я бы не хотела, чтобы мой ребенок рос с уверенностью, что убийство – это норма, потому что так про это ему объяснили в школе.

Инна – не единственная, кто был шокирован сообщением об акции в школе в Кадуйском районе. Новость вызвала целый шквал критических комментариев.

В итоге дело дошло до прокуратуры – правоохранительные органы, узнав об акции, решили проверить, не нарушила ли школа закон, выведя всех своих учеников от мала до велика на утренник с кровожадным названием.

- В соответствии с федеральным законодательством мы должны защищать детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Поэтому прокуратура сейчас проводит проверку на предмет, не был ли должностыми лицами, допустившими проведение этой акции в школе, нарушен закон, - рассказал старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Максим Пегов. - Мы и так живем в достаточно сложном мире, так зачем проводить в школах такие мероприятия, втягивать в них детей?

Реклама на войне?

Кадуйчане уверяют, что идея провести акцию возникла не у учителей, а у ребят-старшеклассников – кто-то из них вычитал в Интернете, что для поддержки антитеррористической операции в Сирии (против организации, официально запрещенной в России) нужно сделать бумажный самолетик, написать на его крыле «#killigil» и запустить в небо. А видео и фотографии с соответствующей пометкой потом охотно примет к публикации сайт, запустивший акцию, и группа с аналогичным названием в Инстаграме (сайте, публикующем фото, сделанные мобильным телефоном – Прим. Ред.). Сейчас в школе говорят, что даже название акции СМИ переврали. Впрочем, на сайте организаторов, где школа отчиталась о проведенной акции, никакого другого названия нет.

Сам сайт, объявляя об акции, ссылается на авторитет таких общественных активисток, как Кристина Потупчик и Мария Катасонова – обе девушки уже не раз становились героинями скандальных историй из-за своих высказываний и участия в эпатажных политических пиар-акциях. Кстати, организаторы уже написали в адрес прокуратуры публичное обращение – мол, занимайтесь лучше террористами в Интернете, «а не проверкой мирного мероприятия под предлогом защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Прокуратура вступать в полемику с хозяевами сайта не стала, но пообещала, что уже к концу недели обнародует выводы по результатам проверки. Параллельно проверкой школы сейчас заняты и чиновники от образования.

- Мнение по поводу проведения этой акции может быть двойственным, - рассказали корреспонденту АиФ в департаменте образования Вологодской области, куда мы обратились с просьбой прокомментировать их отношение к случившемуся скандалу.- Сама по себе акция носила патриотический характер, дети поддержали российских пилотов в Сирии. Но администрация образовательной организации должна понимать, кто является организатором акции и какие цели преследует. При проведении внеклассных мероприятий школе все-таки следует руководствоваться планом проведения мероприятий, утвержденным на год и согласованным с администрацией. Работники образовательных учреждений обязаны соблюдать законодательство РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Помнить, что школа - вне политики. Согласно части 6 статьи 34 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные объединения, в том числе в политические партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих объединений и участию в агитационных кампаниях и политических акциях не допускается.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Готова ли Вологодская область к зимнему сезону?
  2. Есть ли в вологодских овощах нитраты?
Самое интересное в регионах
Роскачество