Аргументы и Факты
vologda.aif.ru
Вологда
Аргументы и Факты
vologda.aif.ru
Вологда
Примерное время чтения: 5 минут
69

«Я МОГУ!» Школа социального блогера для молодых людей с инвалидностью

Катерина Сафронова
Катерина Сафронова Из личного архива

Катерина Сафронова – человек, который умеет объединять. Преподаватель изобразительного искусства, эксперт конкурсов и тренер по социальному проектированию, она уже более десяти лет выстраивает практическую систему поддержки для детей с инвалидностью и их семей. Центр «Я могу!» – не просто пространство, а точка роста, где каждый участник получает шанс на раскрытие своего потенциала. В интервью она рассказывает о личном пути, о первом импульсе к созданию организации и о том, как изменилась её жизнь вместе с ростом НКО.

 

ОТ "НЕ МОГУ" – К "МОГУ"

 

– Расскажите о своём личном пути в общественную деятельность. Как появилась организация «Я могу!»?

– Как и у многих общественников, я пришла в НКО через рождение сына. Сейчас ему 16 лет, он талантливый танцор, обожает футбол, поет в хоре, уверенно владеет швейной машиной, ведет видео-блоги в нескольких социальных сетях. Считает себя счастливым от успехов в спорте и внимания девушек. А еще у него синдром Дауна. 13 лет назад несколько активных особых мам объединились, чтобы наполнить жизнь своих детей с инвалидностью смыслом, а самим стать более уверенными и счастливыми. Мы начали свою деятельность с активной социализации - водили детей на спектакли, концерты, приучали к общественным нормам поведения. Много работали с мамами и их принятием особого материнства. Потом стали искать специалистов, которые готовы были развивать детей в спорте и творчестве. Так родились наши первые проекты.

- А где вы работали и чем занимались? Успели находить время на работу в НКО?

- У меня за плечами 25 лет педагогического стажа в художественной школе с талантливыми детьми. Очень интересная и творческая работа с особым подходом к ученикам. Первые несколько лет у меня получалось совмещать работу и общественную деятельность, пока вторая не стала полноценной работой. Пришлось сделать непростой выбор: ведь в работе НКО нет стабильности. Мы зависим от грантов и партнерской поддержки. Но зато появляется возможность создавать свои стандарты и делать то, чего никто не делал до тебя. Это очень интересно! И как педагогу мне удалось найти подход - уже к особым ученикам. Получилось заниматься первым и вторым любимым делом одновременно.

- Сейчас, спустя 13 лет, к чему вы пришли в секторе НКО?

У нас есть крепкая поддержка органов власти и партнеров. Мы имеем помещение 550 м2 для реализации нашей деятельности. Мы объединили 250 семей и живем одной большой дружной семьей, где каждый может получить необходимую помощь. Мы успешно реализовали более 30 социальных проектов, которые стали старт-апами для регулярной деятельности организации.

–  Как вам удавалось совмещать педагогическую работу и общественную деятельность?

– Я работала в художественной школе, преподавала детям с разными способностями — уже тогда важным был индивидуальный подход. Работа была очень творческая. Первое время удавалось совмещать –но постепенно общественная деятельность стала занимать всё больше места. Пришлось сделать выбор. Работа в НКО нестабильна: всё зависит от грантов и партнёров. Но взамен ты получаешь возможность создавать собственные форматы, придумывать, пробовать – делать то, чего раньше не было. Мне удалось совместить два своих дела: педагогику и общественную миссию.

 

250 СЕМЕЙ ВМЕСТЕ

 

– Что удалось достичь за эти 13 лет? Какие результаты особенно важны для вас?

– Сейчас у нас есть крепкая поддержка со стороны властей и партнёров. Мы занимаем 550 м², и это полноценное пространство для творчества, спорта, трудовых навыков. Вокруг центра объединились 250 семей. Мы реализовали более 30 социальных проектов. Многие из них стали регулярными программами. Мы прокладываем каждому особому ребёнку дорогу к успеху и реализации. И самое главное – это наши счастливые ребята. У них есть друзья и любимые занятия.

– Расскажите о самых любимых проектах? Есть такие?

–  Один из ярких реализованных проектов, вошедших в ТОП-100 Фонда президентских грантов, является «Школа социального блогера». Мы обучили цифровым технологиям более 200 участников, создали мини-типографию и трудоустроили сотрудников с инвалидностью. 

Создали швейное производство, где особые сотрудники помимо домашнего текстиля создают модные коллекции и шьют рабочую одежду.

Сейчас мы реализуем проект «Мастерская фарфора «Горошинка» - обучаем подростков с ментальными особенностями шликерному литью и росписи фарфоровых изделий с последующим трудоустройством. 

 В нашем центре трудятся 30 человек с инвалидностью - это результат крупного проекта по сопровождаемому трудоустройству. 

Среди наших сотрудников есть молодой человек после аварии на мотоцикле, другой парень вышел из интерната, получил жилье от государства. 

Наши проекты, обучение, а потом и трудоустройство позволило им поверить в себя и стать самостоятельными - вести хозяйство, вступить в отношения.  

Далеко не каждый человек с инвалидностью может трудиться, поэтому мы предлагаем творческую занятость - у нас есть Инклюзивная школа искусств «Одуванчик», где работают компетентные специалисты, развивают инклюзивный театр, хоровую деятельность, изобразительное творчество. 

Наш коллектив неоднократно становился лауреатом  Всероссийских и Международных фестивалей.

Уникальность наших практик основана на успешном опыте коллег и творческих подходов педагогов. Мы создали свою методическую базу и делимся опытом с коллегами. 

Мы прокладываем каждому особому ребенку и молодому человеку дорогу к успеху и реализации. В нашем центре создано безопасное и оборудованное пространство для творчества, спорта, трудовой деятельности. И самое главное - это наши счастливые ребята. У них есть друзья и любимые занятия.

 

Катерина Сафронова, участник проекта «Формула успеха. Научился? Поделись!»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах