aif.ru counter
40

Росимущество определилось с судьбой картинной галереи в Вологде

Дмитрий Овчинников / АиФ

Лучший вариант

Вкратце напомним суть конфликта, о котором АиФ уже рассказывал в начале марта этого года: спор возник по поводу возвращения православной церкви помещений Воскресенского собора на Кремлевской площади Вологды, которые уже больше полувека занимает Вологодская областная картинная галерея. Здесь же хранится существенная часть ее фондов - государственное имущество, которое оценивается примерно в 2,5 млрд рублей и может серьезно пострадать при переезде.

Тем не менее, на днях федеральное управление Росимущества решило вопрос в пользу «переселения» галереи. Но, справедливости ради, московские чиновники взамен предложили отдать музейщикам лучшее из возможных зданий, о которых АиФ говорили сами сотрудники ВОКГ, в частности, главный хранитель Любовь СОСНИНА. Речь идет о выставочных залах «Русского дома». «Учитывая социальную значимость галереи для культурной жизни региона, в адрес губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова направлено предложение перебазировать галерею в выставочный зал по адресу: г. Вологда ул. Пушкинская, 25А, с последующей передачей данного объекта в региональную собственность. Площадь имущественного комплекса выставочного зала, которая составляет 1741,1 кв. м, позволит картинной галерее комфортно разместить все экспонаты и продолжить работать в привычном для жителей и гостей Вологды режиме», - говорится в сообщении Росимущества.

Никого не спросив

Что касается самой Вологодской епархии, которой должны отойти помещения Воскресенского собора, то ее позиция не вызывает ничего, кроме недоумения. Два с небольшим месяца назад в церковном ведомстве в ответ на наш запрос откровенно «включили дурачка», заявив, что  священнослужители вообще не в курсе ситуации и спрашивать по поводу имущественных споров надо с областных чиновников. В официальном же сообщении Росимущества о передаче Воскресенского собора черным по белому написано: «на основании поступившего обращения Вологодской епархии Русской православной церкви».

Кстати, и самих вологжан, судя по реакции на новость в Интернете, возмутил тот факт, что руководство церкви даже не спросило мнения по поводу «картинки» собственных прихожан, не говоря уж о людях других конфессий или атеистах. К слову, только во «всемирной паутине» петиция о сохранении за ВОКГ помещений Воскресенского собора набрала почти 2 тысячи голосов, а ведь сбор подписей в поддержку галереи шел и на бумаге. Кроме того, представителям РПЦ справедливо указали, что они получают в пользование готовое и отреставрированное здание, тогда как другие церкви в Вологде находятся в плачевном состоянии - например, пустует и разрушается архитектурный ансамбль «Теплой» и «Холодной» Владимирских церквей XVII-XVIII веков постройки (для справки: памятник федерального значения - Прим.Ред.) в самом центре города, на улице Октябрьской.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах