aif.ru counter
686

Жить здорово! Деньги жильцов из Череповца ушли в курорты для миллионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2016

За помощью к журналистам Череповца обратился адвокат Анатолий Гакенберг, у которого Аронович взял в долг 10 тыс. долларов и не вернул.

История «успеха»

Самая крупная на тот момент УК Череповца «Металлург» была куплена неизвестными осенью 2013 года. В Череповце полтора года никто не знал, как зовут нового владельца УК. С властями и журналистами общалась исключительно директор Галина Охнич - адвокат с 39-летним стажем.

В мае 2014 года стало известно о покупке «Металлургом» управляющей компании «Комфорт». Вдвоем в их ведении оказалась почти половина жилого фонда города. При этом огромные претензии к «Металлургу» имели ресурсоснабжающие организации - компания перестала перечислять им собранные с жильцов деньги за тепло, газ, воду, канализацию. В мэрии Череповца заговорили о ежемесячном выводе из города через подставные фирмы 50 млн руб.

В декабре 2014 года Галину Охнич арестовали по статье «Растрата», сейчас она находится в Ярославле под домашним арестом (после инсульта мера пресечения для нее была смягчена).

«Безвозвратные потери от «работы» «Комфорта» и «Металлурга» могут составить до 300 млн, - считает мэр Череповца Юрий Кузин. - Еще более 500 млн должны вернуть ресурсникам конкурсные управляющие в течение полутора-двух лет».

Сейчас «Металлург» и «Комфорт» находятся в стадии банкротства. Поскольку компании юридически разделены на несколько десятков ЖЭУ, это долгий процесс.

Кто хозяин?

Несмотря на возбуждение уголовного дела, арест Охнич и начало банкротства, до недавнего времени об основном владельце «Металлурга» ничего не было известно. Чиновники и конкурсный управляющий Юрий Борискин называли его просто «акционером». Потом появились данные: 70% акций у Льва Ароновича, 30% процентами владеет Татьяна Шубина. Шубину в Череповце видели один раз - в декабре 2013 года. Кто такой Аронович, в городе не знают.

Хотя на сайте МВД России он числится в федеральном розыске. В качестве основания указано «по статье УК», и можно предположить, что речь идет о кредите в 117 млн руб., который Аронович взял в ООО «Интерактивный Банк» якобы под поручительство шести ЖЭУ «Комфорта». «…Решения участников обществ об одобрении данных сделок отсутствуют. Кроме того, подписи генеральных директоров обществ в договорах сфальсифицированы», - говорится в определении Хамовнического суда Москвы. Поддельными также признаны и печати ЖЭУ. 

На минувшей неделе на представителей СМИ вышел частный адвокат Анатолий Гакенберг. В прошлом году Лев Аронович занял у него 10 тыс. дол. США, обещал отдать деньги с процентами, но, выплатив небольшую сумму, перестал выходить на связь.

«Со Львом мы знакомы 26 лет, оба выросли в Ярославле. В декабре 2015 года он попросил у меня в долг, пообещал прибыль в 5% в месяц и 10% в месяц за просрочку. Деньги предназначались для коллективной инвестиции в сайт бинарных опционов. Я не хотел их инвестировать и согласился дать под процент лично Леве. Лев взял деньги и дал расписку», - рассказал Гакенберг.

Со слов адвоката, когда Аронович брал у него деньги, он сказал, что «закрыл дела в России». Неделю назад Анатолий начал искать информацию о старом товарище и «с ужасом обнаружил, что Лев числится в розыске МВД».

«Я позвонил следователю, тот сказал, что прекрасно осведомлен, что Аронович сбежал из России, однако по каким-то причинам он не может объявить его в международный розыск». – рассказал Гакенберг.

Здоровьем слаб и деньги потерял

Мы дозвонились до следователя, и он пояснил, что вопрос с объявлением Льва Ароновича в международный розыск пока еще только решается.

«Полагаю, что Аронович может уехать в Германию, где живут его мама и брат Виталий», - считает Анатолий Гакенберг. Он дал нам его телефонный номер и добавил, что лучше «звонить без определителя номера, он же прячется от россиян».

Нашему корреспонденту удалось связаться с Львом Ароновичем через Интернет. Предприниматель рассказал, что в Череповце последний раз был 20 лет назад, никаких противоправных действий с УК «Металлург» не совершал, а только понес убытки.

«Что я могу вам сказать? Я потерял очень много денег. С Охнич и Шубиной последний раз общался несколько лет назад», - сообщил Лев Хаимович.

Он добавил, что ни от кого не прячется, а за границей находится, потому что имеет слабое здоровье. На странице Ароновича в Facebook указано, что он живет в Лондоне. Анатолий Гакенберг утверждает, что его старый приятель некоторое время жил в израильском «поселке миллионеров» Герцлия Питуах: «в шикарной квартире на берегу Средиземного моря, ни в чем себе не отказывал».

Тем временем о самой грандиозной и наглой афере в сфере ЖКХ Вологодской области как-то быстро стали забывать.

Между тем, в Череповце от действий руководства и владельца «Металлурга» пострадали 35000 рядовых горожан, которые теперь вынуждены через суд доказывать, что исправно платили за газ, воду и тепло.   

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах