aif.ru counter
288

Куда платить? В Вологодской области вернулись к теме единой квитанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 18/08/2016
Александр Фирсов / АиФ

Единую квитанцию за ЖКХ и областной расчетный центр обещают уже к началу 2017 года. Но, как выяснил АиФ, далеко не все жильцы и коммунальщики в восторге от этой идеи.

Убрать посредника?

Дело в Череповце, которое на минувшей неделе было передано в городской суд, является прямо-таки хрестоматийной иллюстрацией того, в чем обычно обвиняют недобросовестные УК. Как установило следствие, директор группы управляющих компаний «Служба заказчика» (в нее входят четыре организации - Ред.) с декабря 2012 по июль 2014 года не перечислил поставщикам ресурсов больше 6 миллионов рублей, собранных с жильцов. Кроме того, пособником признан один из учредителей группы, который также возглавляет «ЖХ Заречье». Эта компания по договору непосредственно собирала деньги с граждан. Двух фигурантов обвиняют по статьям «Хищение с использованием служебного положения» и «Злоупотребление полномочиями». 

Почти сразу после того, как областная прокуратура обнародовала информацию о деле, заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов заявил: уже в начале 2017 года УК исключат из «пищевой цепочки» расчетов, и в области заработает единый расчетный центр по платежам за ЖКХ. По словам замгубернатора, ЕРЦ будет обслуживать 450 тыс. лицевых счетов.

«Сейчас долги жителей областной столицы только за теплоэнергию составляют 873 млн руб. Причем многие люди платят исправно, а средства оседают в управляющих компаниях и не идут по назначению – на счета ресурсников, - считает Тушинов. – Единый расчетный центр позволит избежать этой проблемы. Деньги через его счета будут в режиме онлайн переводиться тем же ресурсоснабжающим организациям. Еще один плюс - при уплате через единую областную структуру не будут взиматься банковские комиссии».

Море вопросов

Судя по реакции на эту идею самих вологжан, пока отношение к ней довольно скептическое. Во-первых, все помнят, как печально закончился опыт создания городского расчетного центра в Вологде в 2010-2011 годах: было возбуждено уголовное дело о злоупотреблениях на 5 с лишним миллионов рублей, снятых за услуги ГРЦ с граждан и управляющих компаний. Руководство ГРЦ в итоге отделалось штрафами, но саму контору закрыли. Во-вторых, пока неясно, кто будет «оплачивать банкет».

«У подобного центра должны быть учредители, помещение, активы хотя бы для печати квитанций. За чей счет было произведено создание подобного центра и какую прибыль хочет получить учредитель этого центра?» - говорит вологодский юрист Екатерина Чистикова.

Примерно те же проблемы - цена вопроса и возможные злоупотребления - нам озвучили и в вологодской ассоциации ТСЖ.

«Возможно, сами собственники жилья выиграют от отсутствия банковских комиссий и от факта единой квитанции. Но это не исключает того, что УК и ТСЖ будут платить некий процент за услуги центра, - считает Николай Иванов, председатель ассоциации. - И это опять же ляжет на плечи жильцов. Либо, второй вариант, центр сделают за счет бюджета, но опять-таки чьи это налоги? Кроме того, переход на новую систему должен быть добровольным, но есть опасения, что он окажется «добровольно-принудительным». И по моим данным, сами ресурсоснабжающие организации не в восторге от таких перспектив, они предпочли бы иметь собственные квитанции для прямых расчетов. В целом информации пока мало, опасений - много».

Впрочем, Виталий Тушинов настроен более оптимистично. Во время встречи с прессой на прошлой неделе он пообещал, что дополнительных сборов с населения на содержание регионального расчетного центра точно не будет, а необходимая сумма может высвободится благодаря оптимизации процесса расчетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах