aif.ru counter
181

В Череповце идет передел рынка управления домами в пользу муниципалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Слухи о долге

На сегодняшний день в сфере тепло- и водоснабжения Череповца работают два монополиста, и они же одновременно являются управляющими компаниями. Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» как УК обслуживает 123 дома. МУП «Теплоэнергия» по данным на май этого года - 42.

«Теплоэнергия» в 2012 году отдала все котельные города в аренду ООО «Газпром Теплоэнерго Вологда».

По данным ООО «Газпром теплоэнерго Вологда», на 1 апреля этого года УК «Вологодская» задолжала им 34 млн руб. Елена Фирсанова, пресс-секретарь теплоэнергетической компании говорит, что в арбитражный суд подано заявление о признании должника банкротом.

«Управляющая компания «Вологодская», не имея на то полномочий, через свою кассу осуществляла сбор денежных средств с потребителей, перешедших на прямые расчеты с ресурсными организациями. Перечисленные от населения деньги в адрес теплоснабжающей организации не поступили», - рассказала она.

Анжелика Борисенкова, директор УК «Вологодская», напротив, утверждает, что ее компания не собирает деньги с жильцов.

«С 1 октября 2015 года весь наш жилой фонд оплату за тепло и подогрев воды производит напрямую, согласно заключенному договору от 10 октября того же года. Да, мы рассылаем квитанции, но не в нашу пользу, а в пользу ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» - делаем бесплатно работу за них», - пояснила Борисенкова.

Выбрать стабильность…

23 мая вологодское управление ФАС выдало другому монополисту – череповецкому МУП «Водоканал» - предупреждение прекратить распространение среди жильцов домов «Вологодской» неверной информации. Как рассказала Татьяна Балаева, пресс-секретарь антимонопольного ведомства, ресурсники расклеили листовки. 

«Из их текста следовало, что УК «Вологодская» имеет огромную задолженность за коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению перед МУП «Водоканал» и находится в предбанкротном состоянии. Поэтому жильцам следует выбрать, цитата, «стабильную и надежную муниципальную управляющую организацию - «Водоканал» - во избежание проблем с расчетами, а также для бесперебойного функционирования систем жизнеобеспечения домов», - рассказала пресс-секретарь.

На деле же оказалось, что долги «Вологодской» перед МУП «Водоканал» гораздо меньше, чем это указывалось в листовках, а в Арбитражном суде Вологодской области не рассматривается дело о банкротстве УК. В итоге монополисту предписали прекратить распространение недостоверной информации.

Решать народу?

Мэрия Череповца, как собственник части квартир в домах «Вологодской», и в прошлом, и в этом году инициировала собрания жильцов в домах этой управляющей компании. В итоге два дома перешли под крыло «Теплоэнергии». Еще несколько выбрали «Водоканал». Впрочем, Анжелика Борисенкова обещает, что так просто не сдастся и проведет повторные собрания.

На фоне данных об упразднении с 2018 года муниципальных УК новости об активизации ресурсников-монополистов, одновременно работающих на рынке как управляющие компании, череповчанами воспринимаются однозначно: грядет передел рынка в пользу муниципалов. Но кому после 2017 года достанется «богатство» в виде жилого фонда города?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах