Примерное время чтения: 4 минуты
218

Мама двоих детей Анна Клюковкина победила в полумарафоне в Вологде

Наталия Конасова / АиФ

Вологжанка рассказала vologda.aif.ru, как ей удалось превзойти собственный результат, как готовилась к дистанции в 21,1 км. и совмещала хобби с работой и воспитанием детей.
 

Выйти на дистанцию

Наталья Конасова: Анна, поздравляю с победой в категории «Абсолют»! Каковы первые впечатления и ощущения от своего результата?
 

Анна Клюковкина: Спасибо. Это немного неожиданно для меня. Я рада, что удалось улучшить свой прошлый результат на три минуты и пробежать дистанцию за 1 час 43 минуты. До сих пор до конца не верю. Сегодня все сложилось. Правильно оделась, погода была комфортной, «ноги легкими», бежала в удовольствие. Удалось выполнить задачу на беговой сезон, благодаря тренировкам, самодисциплине и большому желанию. А впереди новые старты! Уже через неделю побегу на полумарафоне в Сметанино. Хочу принять участие в марафонской дистанции в Москве в сентябре.
 

- Как готовились к полумарафону?


- Я тренировалась со своей беговой командой из Молочного, за которую выступаю. Занималась по четыре-пять раз в неделю, начиная с января. Тренировки были разные: и скоростные, и длительные, и силовые.


- Что важно перед стартом?


- Буквально каждая мелочь. От легкой разминки до проверки оптимальной шнуровки кроссовок для комфортного бега. Важно внутренне поймать состояние готовности и, конечно, сам старт. Дистанция такая длинная, что успеваешь размяться на первых 5 км.


- Дистанция 21,1 км - достаточно непростая. Как вы раскладываете по ней силы, есть ли какие-то секреты?


- Мне помогает наработанный соревновательный опыт. Ориентируюсь на свои силы и возможности. Какой-то специальной тактики нет. По дистанции обычно помогают бежать пейсмейкеры, но сегодня получилось так, что один меня опередил, убежав вперед, а второго уже я оставила позади.


- Ориентируетесь ли вы в забеге на соперников? Как вообще соперничество влияет на вас: подстегивает или вы придерживаетесь своего темпа?
 

- Я бегу в своем темпе. Не всегда есть возможность видеть соперников. Бывает, бежим 10 км, никого не видно, только на развороте понимаешь, сколько человек бегут и кто за кем. Сегодня я видела, кто бежит и на каком расстоянии от меня. Понимала, что бегу первая.
 

«Всё начинается с простого»

- О Забеге.РФ знают во всех городах России. В пандемийный 2020 г. он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый синхронный полумарафон, проведённый одновременно в разных городах. В этом году участвуют и борются за звание беговой столицы 27 городов. А вы в который раз участвуете в этом масштабном старте?


- Я бежала в «ЗаБеге» впервые. Может быть, мне где-то повезло.
 

- Прекрасный результат для участия впервые! А как давно бег стал вашим хобби?


- Сложно сказать. В юности я занималась лыжным спортом. В нем важна беговая подготовка. Потом бегала для себя летом, начиная с небольших дистанций, заявлялась на старты.

Главное – заниматься спортом с удовольствием.

 В этом году меня заметили и пригласили тренироваться в легкоатлетический клуб «Молочное». Тогда я поняла, что могу приносить очки команде, бороться за призовые места. В клубе, кстати, много любителей в возрасте от 30 лет. Дважды брала паузу, когда готовилась стать мамой. Занимала 2 место в Стризневском полумарафоне два года назад перед тем, как родила дочку.


- Расскажите о детях и о том, как успеваете сочетать хобби, воспитание детей?


- Старшему этим летом исполнится 11 лет. Зовут Максим. Готовится к 5 классу. Тоже занимается спортом. Как и мама, лыжными гонками. Хочет, конечно, попадать на пьедестал, но у него все еще впереди. Я часто говорю Максиму, что без тренировок не бывает результата.

Младшей Ульяне скоро исполнится два года. Так что скоро начнем и ей прививать любовь к спорту и здоровому образу жизни. Все начинается с простого. Выйти на стадион семьей, поиграть с мячом или во фрисби, посмотреть на других и вводить спортивную активность в привычку. А потом в подростковом возрасте можно отправлять детей в спортивные лагеря, на сборы. Так дети становятся частичкой спорта.

Иногда на стадионе встречаешь друзей, с которыми тренировалась много лет назад, со своими детьми. Они бегают, играют. Необязательно ведь заниматься спортом профессионально. Главное - делать это с удовольствием. Совмещать хобби с работой и воспитанием детей непросто. Однако когда тебе нравится то, что делаешь, все успеваешь.


- Что пожелаете организаторам марафонов в Вологде и области?


-  Благодарю организаторов за их нелегкий труд. Они вкладывают душу в наше общее хобби. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей приобщалось к бегу, больше болельщиков приходили на старты и поддерживали участников, приобщались к здоровому образу жизни.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах