Примерное время чтения: 6 минут
605

Все на шашлык! Как готовить самое популярное блюдо «сезона пикников»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Об этом АиФ беседовал с нашими шашлычными экспертами.

Шашлык по-бакински

Светлана Дамирова, журналист:

«В Баку не возбраняется делать шашлыки даже на балконах многоквартирный домов. Как правило, соседи относятся к этому с полным пониманием: сегодня ты, завтра я. Конечно, никто не жжет на балконах кучу дров, чтобы получить угли: для этого использовался готовый древесный уголь. В Баку даже был базар, который так и назывался – Кёмюр-базары, где издавна продавали этот самый уголь на вес. Отец приносил его в больших бумажных пакетах и хранил в шкафу на балконе.

Шашлыком отец баловал нас с мамой обычно по воскресеньям, вместо обеда. Самыми вкусными кусочками считалась вовсе не мякоть, как можно было бы подумать, а ребрышки с небольшим количеством мяса. Перед тем, как усесться за стол, порции шашлыка обязательно отправлялись к соседям – слева-справа, вверху, внизу. Считалось просто неприличным не угостить их. Особенно незыблемо соблюдалось правило - угостить беременную женщину, если такая жила по соседству. Считалось, что ее неудовлетворенное желание поесть шашлыка, которое она, конечно же, испытала, почувствовав его головокружительный запах (а не почувствовать его было просто нельзя!), может навредить ее здоровью и, следовательно, здоровью будущего ребенка. Совершить такое – грех непростительный».

Рецепт от эксперта: «Настоящий азербайджанский шашлык должен быть из баранины, причем - из свежей и молодой баранины. Это даже не обсуждается! Обычно мясо маринуют накануне – соль, перец, много репчатого лука и винный уксус. Винный уксус – это практически перебродившее сухое красное вино. И никаких модных сейчас изысков вроде кефира или еще чего-то столь же несовместимого с мясом.

На втором месте после шашлыка из баранины стоял шашлык из осетрины. Сейчас, вспоминая те невозвратные времена, я даже ставлю его на первое место.

И еще одна важнейшая деталь: любой шашлык надо есть с наршарабом – это уваренный до густоты гранатовый сок, пронзительного кисло-сладкого вкуса. Это очень вкусно, поверьте!» 

Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

Не только вреден, но и полезен

Светлана Долгова, заведующая городским Центром здоровья БУЗ ВО «Вологодской поликлиники №1»:

«При правильном выборе мяса и приготовлении шашлык может быть полезным, ведь это не жареное, а запеченное в собственном соку мясо, в котором содержатся белок, витамины, микроэлементы.

Польза шашлыка во многом зависит и от маринада. Для него можно использовать бальзамический уксус, сок лимона или лайма, немного нерафинированного растительного масла, нежирный йогурт, кефир. В маринад можно добавить лук или соленые огурцы, умеренное количество специй.

Следует помнить, что шашлык – это пища для здоровых людей. Если у вас есть проблемы с желудком и кишечником, его следует употреблять с осторожностью, лучше приготовить его из нежирной курицы или рыбы.

А вот если взять для шашлыка жирные сорта мяса, он окажется вредным. Во-первых, не полезен сам животный жир, во-вторых, при попадании жира на горячие угли образуются вредные вещества - канцерогены. Вредна для здоровья и темная пережаренная корочка.

Не стоит использовать жирные соусы, в частности, майонез и соусы на его основе. Он не только добавит калорий, но и значительно увеличит нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь.

Впрочем, однократное употребление шашлыка вряд ли серьезно навредит, так как опасно именно накопление вредных веществ в организме».

Внимание! Огонь!

Андрей Шашин, заместитель главного государственного инспектора Вологодской области по пожарному надзору:

«26 января этого года вышел приказ МЧС РФ №26 «Об утверждении порядка использования открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса». Согласно этому приказу, разведение костров без соблюдения надлежащих мер противопожарной безопасности строжайше запрещено. Для костра должна использоваться котловина 0,3 м глубиной и не мене 1 м в диаметре, либо подготовленная площадка с прочной устойчивой металлической емкостью (в Вологде такая площадка оборудована в парке Мира). Если вы собираетесь пожарить шашлык на природе или на даче – убедитесь, что площадка для установки мангала очищена от листьев и сухой травы. Расстояние от строений должно быть не меньше 50 м. При высоком ветре разведение костров запрещено. Недопустимо подпускать к костру детей, распивать рядом с огнем спиртные напитки. Штрафы за несоблюдение противопожарного режима для населения составляют от 500 до полутора тысяч руб. – это если нет противопожарного режима. Когда в области будет введен противопожарный режим (а судя по погоде, это произойдет уже во второй половине апреля), штрафы для нарушителей удваиваются».

Кстати

Для правильного шашлыка выбирайте нежирные сорта незамороженного мяса - телятину, крольчатину, баранину без видимых участков жира. При выборе свинины отдавайте предпочтение постным сортам, они обладают отличным вкусом и легче усваиваются. Очень вкусный шашлык можно приготовить из птицы, рыбы или морепродуктов. Индейка и курица без кожи, креветки, рыба – изумительные источники белка при сравнительно небольшом количестве жира.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах