Как вологжанам закончить Великий пост без вреда для здоровья?
Отвечает Светлана Долгова, заведующая Центром здоровья БУЗ ВО «Вологодская поликлиника №1»:
«С медицинской точки зрения для здорового человека пост полезен. Но возвращаться к обычному рациону и здоровые люди должны постепенно, чтобы пасхальный стол не привел к развитию или обострению холецистита, панкреатита, гастрита, язвенной и других болезней желудочно-кишечного тракта.
Главное правило в Пасху – умеренность. Принимайте пищу маленькими порциями, каждые 2,5-3 часа. На Пасху, чтобы вернуть в рацион животную пищу, вполне достаточно ограничиться одним съеденным яйцом. Можно съесть небольшое количество творожной пасхи, а вот алкоголь лучше полностью исключить.
Белковый рацион следует расширять постепенно. Начинать следует с молочных продуктов: творога, йогуртов, кефира, которые помогут подготовить организм к привычной пище. Начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста, причем сначала – птицу и рыбу. А вот говядину, телятину, свинину и другое красное мясо рекомендуется ввести в рацион не ранее, чем через неделю. Усвоению тяжелой белковой пищи помогут специи, зелень (петрушка, укроп, лук, сельдерей) и овощи. Чтобы избежать тяжести в кишечнике или желудке, порция мясного или рыбного блюда не должна превышать 150-200 г.
Овощи (как сырые, так и отварные, тушеные) можно есть без ограничений. Обязательно пить много воды (не менее 1,5 литра в день), это поможет организму встретить забытые белковые продукты с минимальной нагрузкой. Кроме воды, можно пить свежие соки, компоты и ягодные морсы».