О том, что это будет за мероприятие, почему к творчеству Шаламова тянется молодежь, и что стоит за попытками оправдания сталинизма, жертвой которого стал писатель, АиФ побеседовал с «главным шаламоведом России», вологжанином Валерием ЕСИПОВЫМ.
С фильмом, но без книги
- Валерий Васильевич, расскажите в двух словах, что за «Четвертая Вологда» у нас возникла, и что она из себя будет представлять?
- Сама идея родилась спонтанно, хотя слово «фестиваль», которое подразумевает нечто праздничное, применительно к Шаламову звучит все же не совсем органично. Лично для меня это те же Шаламовские дни, которые уже много лет проходят в Вологде, только в расширенном формате, с привлечением, например, театра и кино.
- И все же фестивальный формат имеет свою специфику...
- Давайте я перечислю конкретно по этому фестивалю все положительные и отрицательные моменты. Начнем с негатива: условием, на котором я согласился участвовать, было издание повести Варлама Тихоновича «Четвертая Вологда». Фестиваль назван по заголовку повести, а самой книги нет - абсурд! Ведь писатель – это, прежде всего, его произведения. Повесть в последний раз издавалась у нас в 1994 году. Мы подготовили новое издание, с комментариями, фотографиями, работал целый коллектив, собрали практически все материалы Шаламова о Вологде, но увы... Второй момент - кинопрограмма. Есть несколько интересных документальных лент, но вот презентация художественного фильма Николая Досталя «Завещание Ленина» - это, на мой взгляд, совершенно неверный подход к Шаламову. Фильм конъюнктурный, агитпроповский такой, я писал на него рецензии, Досталю об этом лично говорил и скажу еще раз. Шаламова поэксплуатировали на полную катушку в политических целях, а на самом деле его духом в фильме и не пахнет. Идеологическая задача стояла: показать, что «завещание Ленина» - это и есть концлагеря, хотя в действительности дело обстояло совсем иначе.
- Самое время сказать, что хорошего даст фестиваль?
- Да, теперь о позитиве. Будет очень интересная литературная программа, приедет, в частности, Сергей Чупринин, главный редактор журнала «Знамя», это лучший литературный журнал России, и привезет с собой Олега Чухонцева - лучшего, я считаю, нашего поэта последних десятилетий. Вечер пройдет в филармонии 19-го числа, это как раз будет событие, соответствующее шаламовскому духу, будут обсуждаться и проблемы современной литературы в целом. Второй момент - нам удалось договориться с двумя издательствами, к фестивалю выйдут сборники стихов Шаламова. Он сам, кстати, по сути своей был поэтом, так получилось, что рассказы затмили стихи, но у него есть великолепные стихотворные вещи, неизвестные широкому читателю. И третье, что хочется отметить - очень большой интерес к Шаламову среди молодежи, и на сайте, и в соцсетях. Так что ожидаем, что приедет много молодых людей их других городов. Если мыслить чисто прагматическими категориями, то это опять же работает на образ Вологды, на развитие туризма. А если не зацикливаться на прагматике, то мне кажется, что Шаламов для молодежи - личность, которая заряжает. Взгляды, мировоззрение, особенно характер, конечно - очень стойкий и мужественный, такие фигуры в нашей культуре редки. Он писал, что человек — существо, мягко говоря, несовершенное, и это очень хорошо показывал лагерь, обнажавший не самые лучшие человеческие черты. И читатель невольно задумывается, как он повел бы себя в похожей ситуации. Я очень рад, что именно эта сторона творчества привлекает молодежь.
Дух времени
- Вернемся на минуту к неизданной повести «Четвертая Вологда». Получается, на приглашение знаменитостей деньги нашлись, а на книгу - нет?
- Получается, так. Когда возникли сомнения по поводу издания, мы провели опрос в соцсетях и собрали за полтора дня тысячу лайков, причем, ставя лайк, люди выражали согласие приобрести книгу, это был как бы предзаказ. Я просил о встрече с вологодским бизнесом, чтобы прочесть лекцию о Шаламове и сказать: ребята, давайте сбросимся, поможем. Половина пятитысячного тиража разошлась бы за этот год, а впереди еще 110-летие Шаламова, но... В итоге остается только вспомнить фразу писателя: «Сочувствие, не подкрепленное делом — худший вид фальши». Приходится признать, что равнодушие - одна из черт вологодского менталитета, особенно чиновничьего.
- Подходим к интересному вопросу. Может быть, с точки зрения политики творчество Шаламова стало неудобным? Он все-таки жертва сталинского режима, а Сталина сейчас вовсю обеляют...
- Горячий вопрос, тем более, совсем недавно шла полемика в «Литературной газете», где подняли все эти доносы на Шаламова, что он был троцкистом, что в лагере якобы восхвалял Гитлера, и что самое страшное, люди образованные, культурные начинают этому верить. Хотя все давно исследовано и опровергнуто. Шаламов писал, что для его поколения Сталин и советская власть - не одно и то же. Советскую власть понимали в духе гуманного социализма, а менявшийся дух времени Варлам Тихонович остро ощущал. В середине 20-х годов поднималась настоящая демократия: не было еще чисток, и продолжалось это где-то до 27-го года. И такой яркий факт приводит Шаламов: ткачиха из Трехгорки (поселок в Подмосковье - Прим.Ред.) звонит в правительство, говорит - у нас неполадки на производстве, дайте нам наркома. И нарком приезжает и разбирается! Сейчас такая демократия, может быть, кажется наивной, но это те идеалы, в которые тогда верили, они осуществлялись буквально. Императивом было - слушаться народ. А потом Молотов создал аппарат, Сталин его подмял, и бюрократия отделилась от народа. Шел совсем другой режим.
Опасные игры
- Как вы думаете, в чем причина нынешних попыток реабилитации Сталина?
- Мне кажется, одна из причин в том, что большая группа людей воспринимает историю очень прямолинейно, плоско, если Сталин якобы победил в войне, значит, он во всем прав. Такой вот штамп. И якобы победителей не судят, что на самом деле, конечно, не так. Великий полководец, что там говорить, у которого в первый год войны миллион солдат попал в плен. И уже десятикратно сказано, в том числе на самом высоком уровне, что войну выиграл не Сталин, а народ. Но наши политики, к счастью, в этом отношении очень умны и понимают: дай только раз показать, повесить портрет на видном месте, как это предлагали сделать к 70-летию Победы, и все это попрет, изо всех щелей повылезают сталинисты, будут доносить на нормальных людей, искать «пятую колонну», что, кстати, уже наблюдается - это очень опасная тенденция.
- Тогда риторический вопрос: откуда у нас это все - сталинисты, доносчики? Режим приказал долго жить больше 60 лет назад, вроде бы вирус сталинизма должен был выветриться, или все-таки нет?
- На Западе модно называть Россию «страной невыученных уроков», и глядя на таких товарищей, как главред «Литературной газеты», поливавшей Шаламова грязью, кажется, что это действительно так. Но народ в большинстве своем урок выучил. Даже несмотря на то, что плохое со временем тускнеет, стирается, и в целом «искусство жить - это искусство забывать», был у Шаламова такой печальный афоризм. Однако везде увековечена память репрессированных, везде изданы книги памяти, мартирологи, списки расстрелянных, кроме, кстати, Вологды, что удивительно. Но и у нас есть памятник жертвам политических репрессий, есть сам Шаламов, которого мы помним. И надо понимать, что это фигура мирового значения, человек, по творчеству которого до сих пор проходят конференции, выставки по всей Европе. Мощный характер, трезвейший интеллект, Шаламов избавляет от всех иллюзий: прочтешь его и сразу начинаешь лучше понимать людей.
Досье
Валерий ЕСИПОВ (род. 1950 в Поронайске, Сахалинская обл., живет в Вологде) — историк, культуролог, писатель, журналист, сценарист и публицист, один из ведущих исследователей творчества Варлама Шаламова в России. Автор более 30 сценариев к фильмам о Шаламове и других деятелях культуры, издатель «Шаламовских сборников», автор книги-биографии Варлама Шаламова в серии «ЖЗЛ». Издание вошло в лонг-лист национальной премии «Большая книга» 2013 года.