aif.ru counter
269

Адмирал - крестьянский сын. Почему о герое флота мало знают на родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2016
Леонид Юдников
Леонид Юдников © / Из личного архива

О судьбе земляка и его непростых взаимоотношения с сильными мира АиФ беседовал с автором книги об адмирале Кузнецове Леонидом Юдниковым (на фото).

Пытались не помнить

АиФ-Вологда, Дина Сенчина: - Леонид Аркадьевич, почему так поздно мы причислили Николая Герасимовича Кузнецова к нашим выдающимся землякам? Ведь многие вологжане до сих пор про него не знают…

Леонид Юдников: - Николай Кузнецов - удивительный человек: он первый адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза, народный комиссар Военно-морского флота, военно-морской министр, главнокомандующий ВМФ. Его дважды лишали должности и адмиральского звания, но снова и снова возвращали.

- Родился он все-таки у нас в области, или в соседней?

- Он родился в деревне Медведки Великоустюгского уезда Вологодской губернии. В 1937 году была создана Архангельская область, и деревня оказалась на ее территории. Есть и еще одна причина такой «забывчивости»: власти нос по ветру держали - человек был опальный, и Сталин его лишал должностей и званий, и после - Хрущев, Брежнев не жаловал. И только при Горбачеве его реабилитировали. В Архангельске, на берегу Северной Двины, где проходят все морские праздники, ему установлен величественный пятиметровый памятник. И в Великом Устюге, рядом с речным училищем, его бюст. Есть памятник и в Севастополе. Наконец, бюст появился и в Вологде.

Памятник адмиралу в Вологде.
Памятник адмиралу в Вологде. Фото: АиФ/ Алексей Сизов

- Помнят ли адмирала на его малой родине?

- В Котласском районе на народные деньги восстановлен по фотографиям дом, где он родился. Небольшой, в два окна домик. Николай рос в большой семье, в 11 лет остался без отца. Работал в Котласе у купца. И лишь в 14 лет впервые поплыл на пароходе: по приглашению родного дяди в Архангельск. Там жил в его семье, окончил церковно-приходскую школу.

«Стал мальчишка капитаном»

- А как у паренька из северной глубинки появилась мечта о море?

- Его крестили в честь святого Николая Чудотворца, покровителя мореплавателей и путешественников. Кроме того, родительский дом стоит в двух километрах от Северной Двины. Наверное, он, как и все мальчишки, рожденные здесь, мечтал о море. Немало рожденных в этом краю стали гордостью России - Попов, Кусков, Семен Дежнев, нарком гражданского флота СССР Зосима Шашков... 

- Когда он впервые попал на корабль?

- В Архангельске мальчишку однажды взяли впередсмотрящим на рыболовное судно. А когда уже шла гражданская война, он узнал, что с 18 лет можно поступить матросом в боевую Северо-Двинскую военную флотилию. Тогда он прибавил себе пару лет, парень был рослый, и его взяли. После окончания он, как краснофлотец, поступил в Петроградское военно-морское училище, пройдя там несколько классов общеобразовательного курса, а затем и полный курс обучения. А дальше началась служба на Черноморском флоте. Затем, после учебы в Ленинграде, уже в военно-морской академии, на корабль Черноморского флота «Червона Украина» он вернулся уже командиром. А затем был назначен военно-морским атташе в сражающуюся Испанию (там был известен под всевдонимом Дон Николас Лепанто – Прим. Ред.), а по возвращению возглавил молодой Тихоокеанский флот.

- Там и встретил начало Великой Отечественной войны?

- Историки признают, что флот СССР - единственный из всех родов войск встретил войну в полной готовности. Кузнецов, получив директиву верховного главнокомандующего, привел подчиненные ему флоты за четыре часа в состояние полной боевой готовности уже 21 июня 1941 года. Этому предшествовала напряженная довоенная работа. На эти «игры» в Генштабе, который возглавлял Георгий Жуков, смотрели свысока, но в первые дни флот, несмотря на бомбежки, не потерял ни одного корабля. Я уверен, Жуков испытывал к Кузнецову зависть - ведь он был ответственным за все рода войск. И если бы они были готовы к войне так же, как и флот, война не была бы столь затяжной и кровопролитной.

Тяжелый авианесущий крейсер
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов". Фото: Минобороны РФ

Человек флота

- А Брежнев как относился к Кузнецову?

- Есть такой факт биографии генсека, когда Леонид Ильич, уже после войны, прославленный боевой генерал, захотел служить на флоте начальником политуправления ВМФ (есть версия, что ему нравилась морская форма - Прим.Ред.), и его просьбу удовлетворили. Кузнецов приложил все усилия, чтобы должность второго человека на флоте занял не Леонид Ильич, а флотский человек. И он сумел этого добиться. Ну а Брежнева ждала успешная карьера по партийной линии - Молдавия, пост генерального секретаря КПСС. Однако, реабилитация обходила Кузнецова стороной все брежневские 18 лет. «Не замечал» Кузнецова и главком ВМФ Горшков, карьеру, а может и жизнь которого в сталинское время спас Николай Герасимович.

- Как крестьянский сын смог достичь таких высот?

- Николай Кузнецов - это талантливейший человек. Он прекрасно постиг штабные науки, знал четыре языка, один из которых выучил буквально на спор. Он автор пяти книг. Именно он был правой рукой Сталина, его советником на Потсдамской и Ялтинской конференциях, где три морских державы - Россия, США и Англия - закладывали архитектуру и ныне действующих законов, международного морского права, и не только морского. Для властей, может, и было выгодно замалчивать его заслуги. Но все моряки знают его имя. Именем Николая Кузнецова назван единственный в составе ВМФ РФ авианосец. Сейчас он готовится нести службу в Средиземноморье.

Досье

Леонид Юдников родился в 1951 году, в Кировской области, учился в Киевском высшем военно-морском политическом училище, Московской военно - политической академии имени Ленина, служил на Тихоокеанском флоте. Председатель регионального отделения Российского союза писателей, зам. председателя вологодского Морского собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах