В Белом доме ему посоветовали идти собирать деньги к «простым людям».
Выгнали с полицией
Наш постоянный читатель Николай Смышляев уже не первый год пытается восстановить в родном селе памятник 483 землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Старенький обелиск на центральной усадьбе в деревне Бушуиха Грязовецкого района есть, а вот имен погибших на нем не написано. Да и территорию у мемориала надо бы благоустроить.
Идею Смышляева поддерживают и земляки, и власти. По областной программе «Народный бюджет» проект получит половину необходимой суммы, еще 45% - это деньги района, муниципалитета и спонсоров. А вот еще 5% «народных денег» (обязательная сумма для участия в областной программе) Николай Смышляев собирает как может. Это примерно 31 тыс. руб., которые найти в обнищавшем селе не так-то просто.

Решив, что в Вологде люди зарабатывают больше, Николай Анатольевич приехал в областную столицу. Он собирал деньги в Общественной палате области, в Законодательном Собрании области. В его ведомости сбора средств есть фамилии и уполномоченного по правам ребенка, и уполномоченного по правам человека.
А вот в правительстве области его приняли неприветливо.
«Я с небольшой табличкой, на которой было написано, что ведется сбор денег на памятник погибшим солдатам, присел в холле перед турникетом на стул, думал, буду объяснять проходящим о сборе средств, - рассказал Смышляев. - Сперва на меня вообще не обращали внимания, но когда попробовал рассказать про цель своего визита, ко мне подошла какая-то девушка: «Идите к простым людям собирать деньги», - посоветовала она и попросила покинуть здание. А после этого охрана вызвала полицию».
«А может, это пикет?»
«Да, действительно на пульт центральной охраны поступила информация о срабатывании тревожной кнопки из здания правительства области, что на Герцена, 2, - рассказали корреспонденту АиФ в пресс-службе УМВД области. - Туда прибыл наряд полиции. Сотрудники пропускного пункта пояснили, что в фойе здания длительное время находится гражданин в нарушение установленных норм пребывания и пропуска граждан, не работающих в здании».
Сотрудников полиции считают, что, гражданин имел «отдельные признаки пикета» - держал листок бумаги, на котором содержался призыв к определенным действиям. Полицейские не стали составлять протокол, ограничились предупреждением и вывели его из здания.
Однако ветеран-афганец уверен, что призыва к действию его бумага не содержала - там была только информация о цели его прихода.
«Когда пришли молоденькие сержанты, они вроде как поняли, что не за что меня гнать, - рассказывает Николай Смышляев.- Стали звонить. Пришло подкрепление - их командир. Он сослался на федеральный закон № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», якобы, его нарушаю. Текста закона у меня с собой не было, и проверить я не мог. Какую конкретно статью закона я нарушил, офицер полиции объяснить не сумел, но сделал упор, что я нахожусь на «режимном объекте». Потом дал понять, что повезут в участок, как нарушителя».
Сидеть в обезьяннике инвалиду было не с руки. И он из уважения к погонам – сам ведь тоже капитан - покинул здание вместе с полицейскими.
«Никаких одиночных пикетов я не проводил. Просто стоял и людям объяснял про наш памятник для фронтовиков. Деньги собирал - те самые 5%, которые, по условиям проекта «Народный бюджет», я и должен собрать с людей. Простых людей. Что я, в общем-то, и делал. За пару часов в Белом доме получилось собрать целых 500 рублей», - рассказал военный в отставке.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть