aif.ru counter
165

Жадность: Собственники и не знали, что теряют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2014

Видимо, чтобы этого не случилось, предприимчивая гражданка из Вологодского района решила помочь землякам определиться с собственностью. Да так помогла, что большая часть их участков оказалась в болоте, зато сама женщина – в шоколаде.

УЧАСТОК УЖЕ НЕ ТОТ…

По какому-то ну просто мистическому совпадению фамилия гражданки в точности совпадает с фамилией влиятельного районного чиновника.

- О существовании Зинаиды Васильевны ГОРДЕЕВОЙ я узнал, когда пытался решить вопрос с тещиным земельным участком, - рассказал вологжанин Валерий НАРИЖНЫЙ. - Мы хотели его выделить аж с 2007 года! Писали письма в СПК Агрофирма «Красная звезда», делали запросы, но добиться ничего не могли. В 2013 году закон поменялся, процедура выделения стала проще, но тут оказалось, что участок уже не тот, что указан в наших документах.

По землям, раньше принадлежавшим пайщикам, теперь проходит федеральная трасса А119 «Вологда-Медвежьегорск». Чтобы ее построить, государство за очень хорошие деньги выкупало соседние с трассой участки. Только вот их собственники до поры даже и не догадывались, что добровольно отказались от лакомых кусочков.

- Выяснилось, что еще 20 августа 2006 года пайщики собственноручно подписали доверенность на управление паями на имя Гордеевой. И пока мы писали письма, чтобы оформить документы, оказывается, уже прошло перемежевание. Пригодные для строительства трассы участки были «перерисованы», и вместо ликвидной собственности люди оказались с наделами чуть не в болотах, где не то что дорогу – баню не построишь, что-либо делать там просто невозможно! – говорит Нарижный.

ПОТЕРЯ ПАМЯТИ

Любопытно, но многие пайщики не догадывались, что доверили управление своими участками гражданке Гордеевой.

- У нас есть ксерокопия листов с подписями, - рассказывает Валерий Нарижный. - Мы пообщались с некоторыми из людей, фамилии которых там стоят, опросили 35 человек - ни один не мог вспомнить, выбирал ли он Гордееву своей представительницей, и когда ставил подпись в заявлении на доверительное управление.

Люди говорят, что подписывались в «Красной звезде» в двух случаях: заключая с колхозом договор аренды на их землю и расписываясь в ведомостях за получение денег за эту самую аренду. Суммы были небольшие – 100 рублей за Га. Как раз чтобы хватило заплатить налоги.

Сейчас адвокаты планируют запросить копии этих документов, чтобы понять, уж не оттуда ли листы с подписями перекочевали в доверенность?

Валерий Нарижный намерен отстаивать интересы тещи в суде. Он также готов помочь тем, кто, как и его родственница, оказался среди «перемежеванных».

Уже уходя из редакции, он рассказал, как приезжал к одной из пайщиц, адрес которой был в тех самых ксерокопиях подписей. Женщина живет в Прилуках, она инвалид первой группы. Выслушав, как с ней поступили, она просто заплакала от бессилия и обиды.

- Кто-то понимает, что с ним поступили несправедливо, но думает, что сделать ничего нельзя. Кто-то более предприимчивый вместо своих бывших гектаров, ушедших под федеральную трассу, соглашается на 30 соток на земли под строительство. Но, по моему мнению, этих людей просто обманули! За 10-километровый участок дороги, прошедший в том числе и по их участкам, кто-то получил десятки миллионов!

Наталья ИЛЬЯСОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах