aif.ru counter
79

Остались без земли: кому нужны участки в вологодской глубинке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2016

Изменения в Земельном кодексе, вступившие в силу с 1 марта 2015 года, на первый взгляд делают приобретение участков общенародным процессом, в котором могут принять участие все желающие. На деле же выходит, что открытость процесса зачастую лишает местных жителей возможности приобрести собственный клочок земли.

Для всеобщего блага?

Информацию о наличии свободной земли органы власти обязаны публиковать на официальных сайтах. Человек, глядя на публичную кадастровую карту, видит, на какие земли он может претендовать, и выбирает участок, исходя из уже определенных параметров застройки. Уже выбрав приглянувшийся участок, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу.

Житель Нелазского сельского поселения Череповецкого район Сергей Петров (имя и фамилия по его просьбе изменены – Прим. Ред.) рассказал АиФ, как полгода назад захотел оформить в собственность участок, который он обрабатывает уже 15 лет. Но до сих пор он не может его купить. Согласно прошлогодним поправкам в Земельный кодекс, информация об участке была выложена на сайт torgi.gov.ru. Если бы больше никто не захотел его купить, он достался бы Сергею по начальной цене. Но при появлении еще хотя бы одного покупателя закон обязывает провести аукцион.

«Нашелся москвич, который заинтересовался участком. Его цена оказалась выше той, что могу заплатить я, и земля ушла», - рассказал мужчина.

В итоге Сергей потерял землю. По его словам, житель столичного региона неофициально предлагал договориться - за отступные он был готов уступить на аукционе.

Коррупционный фактор?

По словам главы Судского сельского поселения Елены Волковой, на ее территории сейчас «зависли» 17 участков. После публикации информации всего лишь за два дня на них нашлись покупатели из столичного региона.

«У нас 17 участков заблокированы, которые хотели оформить себе местные. Они их обрабатывают уже по нескольку лет, но гарантии, что им удастся их выкупить на аукционе, нет», - сетует Елена Волкова.

В еще одном муниципальном образовании, Югском, местные не могут выкупить 65 (!) участков. Причем на все заявился один и тот же покупатель.

Уже известны случаи, когда главы поселений, «по простоте душевной», звонили иногородним претендентам и пытались убедить их отказаться от участия в аукционах, рассказывали, что деревенский житель пользуется этим участком уже много лет и всего лишь хотел оформить его в собственность. Просили не лишать людей возможности кормить семью, выращивая овощи и выкармливая на этой земле поросят. Главы поселений, знающие своих жителей с детства, по-человечески пытались им помочь. Но по закону так делать нельзя. В худшем случае - это может быть признано коррупцией, в самом лучшем – главу поселения оштрафуют (такие случаи в регионе уже были).

Все в суд?

«Да, нам известны фамилии жителей столичного региона, которые каждый раз, как только появляется информация о продаже администрациями поселений земельных участков, заявляют о желании купить их. Мы понимаем, что они не будут обрабатывать эту землю. Но все происходит в рамках закона», - говорит глава Череповецкого района Николай Виноградов.

Единственный путь для жителей сельских поселений - попытаться в суде доказать, что с них вымогали отступные. Но для этого следует вести запись телефонных разговоров, сохранять переписку по электронной почте и так далее. Нужна доказательная база.

Причем сбор доказательств совсем не прост: о ведении записи нужно предупреждать, иначе суд не примет это как доказательства, собранные надлежащим образом. В итоге закон, призванный защитить народ от «корыстных чиновников», ударил по пенсионерам-дачникам и тем, кто много лет живет и работает на селе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах