aif.ru counter
57

За чужой счет. Как присваивают деньги управляющие компании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 16/07/2015

Решив проверить это утверждение, АиФ самостоятельно раскопал целую историю о возможных махинациях одной из управляющих компаний Вологды: сумма в десятки миллионов рублей буквально испарилась в неизвестном направлении.

Пропавшая компания

Управляюшая компания «Вернер» (название изменено - Прим.Ред.) заведовала несколькими домами Вологды, жильцы которых неожиданно для себя вдруг оказались в крупных долгах перед МУП «Вологдагортеплосеть», хотя за тепло платили исправно. Когда за проблему взялись грамотные юристы, выяснилась потрясающая вещь: ни рубля долгов на УК, которая собирает деньги с жильцов, не числится!

Схема увода денег оказалась элементарной. Дело в том, что по «Вернеру» есть два решения арбитражного суда (вынесены в прошлом году, при обжаловании оставлены в силе): одно гласит об обязательстве выплатить долг теплосетям в 27 с лишним млн руб., другое - в 8 млн. Но сама УК оказалась несуществующей, она была ликвидирована в марте нынешнего года.

Кто же теперь собирает деньги с жильцов? Все очень просто: под абсолютно таким же названием и в той же форме собственности, но, разумеется, с другим ОГРН/ИНН и прочими регистрационными данными, был создан теми же самыми людьми еще один «Вернер». Сейчас этот «близнец» задолжавшей компании и взимает платежи за коммунальные услуги.

- Естественно, большинство людей даже не заметило, что организация поменялась, - комментирует ситуацию Сергей БОКОВИКОВ, юрист. - Приходят счета, на них стоит название: УК «Вернер», вроде бы все так же, как было. А деньги исчезли.

Вместе — за, по отдельности — против?

Чтобы формально перевести собственников квартир из одной обслуживающей организации в другую, руководству нового-старого «Вернера» все-таки понадобилось решение общего собрания жильцов, и тут, возможно, не обошлось без подтасовок. Первое такое решение юристам удалось оспорить в суде: выяснилось, что многие жильцы даже не знали о голосовании. В УК, впрочем, не успокоились и провели повторное собрание, и хотя по бумагам значилось, что большая часть людей выступила за перевод, по индивидуальным листкам голосования картина выглядела иной: очень многие высказались против. Решение пока не обжаловано, а деньги продолжают капать на счета сомнительной компании.

И это, как выяснилось, только один из способов «честного отъема денег у населения» со стороны деятелей от ЖКХ. На прошлой неделе прокуратура Вологды сообщила о выявленных фактах мошенничества со сметой на капремонты трех домов в областной столице, в которых обвинили директора местных управляющих компаний с подозрительно похожими названиями «Теплосервис УК» и «УК Теплосервис». По версии правоохранителей, мужчина закупал для ремонта более дешевые материалы, чем те, которые значились по смете, а часть работ не была выполнена вообще, и в итоге в карман предприимчивого директора отправилась сумма в 2,2 млн руб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах