aif.ru counter
211

Попался! Чистки в полиции Череповца неизбежны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014
УФСБ по Вологодской области / АиФ

Помогал, чем мог?

В течение 10 лет Солдатенко занимал пост начальника отдела БЭП и ПК, но уволился из органов внутренних дел чуть больше месяца назад. Тогда он перешел на работу в муниципальное предприятие «Электросеть», где устроился руководителем службы безопасности.

Претензии к отделу, который возглавлял полковник, возникли давно. Прокуратура города металлургов не раз ставила на вид отсутствие крупных уголовных дел экономической и коррупционной направленности. В Череповце задерживались в основном мелкие злоумышленники – врачи, учителя, преподаватели вузов. Ходили слухи, что в отделе не все гладко: якобы, за взятку можно добиться вялого расследования любого уголовного дела, или даже его закрытия. Сейчас эта информация частично подтвердилась.

И взятка, и мошенничество

26 октября Андрея Солдатенко задержали сотрудники ФСБ. На кадрах оперативной съемки видно, что на заднем сидении иномарки полковника лежал белый пакет с несколькими пачками пятитысячных купюр. Предполагается, что это и была та самая взятка в три миллиона рублей.

Официальный представитель СУ Следственного комитета по Вологодской области Владислав КРАШКИН рассказал, что еще в 2011 году Андрей Солдатенко получил от руководителя одного из местных предприятий взятку в 500 тысяч рублей:

- Он пообещал коммерсанту посодействовать, чтобы того не привлекли к уголовной ответственности за неуплату банковского кредита.

Но после увольнения Солдатенко коммерсанта все-таки начали вызывать на допросы, и он снова попросил помочь. Теперь уже бывший полицейский сказал коммерсанту, что за три миллиона рублей решит вопрос об освобождении его от уголовной ответственности. Пообещал, что тот, в крайнем случае, получит лишь условный срок.

26 октября, после передачи трех миллионов, подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ по Вологодской области.

Уже 28 октября выдано постановление об аресте, и Андрея Солдатенко увезли в следственный изолятор. Кроме обвинения в получении взятки, на него завели еще и дело и о мошенничестве. Ведь он уже не работал в полиции, когда обещал предпринимателю избавить его от проблем с законом.

Что будет дальше?

Неофициально из предпринимательского сообщества Череповца поступает информация, что бизнес с энтузиазмом воспринял арест Андрея Солдатенко. Осталось дождаться новых задержаний и арестов?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах