aif.ru counter
148

Коррупция в череповецком вузе закончилась судом и приговором

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2014

Эта история началась за 360 дней до приговора. Тогда оперативники ФСБ задержали Шмидт в момент передачи ей взятки в 160 тысяч рублей: на тот момент женщина была проректором ЧГУ по экономике и финансам.

Взятку передавал Дмитрий Глотов, про которого впоследствии Шмидт говорила как о знакомом, которому она одолжила 200 тысяч рублей и который, не захотев отдавать деньги, поступил подло – написал заявление в ФСБ.

По версии же следствия, проректор за взятку оказала содействие в получении турфирмой «Вог Тревел» контракта с ЧГУ. По нему на отдых должны были отправиться студенты-сироты. Они и уехали. Однако условия проживания для них были созданы плохие. О чем студенты и рассказали суду.

Спустя полгода к уголовному делу о получении взятки в крупном размере добавились еще два – о мзде в значительном размере. Речь шла о суммах в 90 и 90 тысяч рублей.

Официальный представитель СУ СК по Вологодской области Ольга ОЛЕНЕВА, говорит, что Шмидт брала деньги не только за содействие в получении контрактов, но и за подписание актов приемки услуги.

- В позапрошлом и 2011 годах проректор Череповецкого государственного университета дважды получила через посредника взятки в 90 тысяч рублей каждая. 30 октября 2013 года обвиняемая через посредника получила от директора того же предприятия взятку в 160 тысяч рублей за обеспечение беспрепятственного подписания со стороны университета актов сдачи-приема оказанных услуг и оплаты по договорам, - сообщает лейтенант.

Илона Шмидт не признавала обвинения в свой адрес во время следствия. Не признала она их и на суде.

15 октября Федеральный судья Татьяна УСИКОВА огласила приговор:

- Признать Шмидт Илону Николаевну виновной…и назначить путем частичного сложения наказаний семь лет и один месяц лишения свободы. Наказание считать условным. Назначить штраф 9 миллионов 700 тысяч рублей. Лишить права занимать руководящие должности на три года.

Кроме того, у Илоны Шмидт арестовали автомобиль «Мицубиши» и счет в банке. Деньги пойдут на выплату штрафа.

С приговором подсудимая не согласна и будет его обжаловать. Поначалу была информация, что Илона Шмидт уедет из Череповца. Якобы она планирует перебраться в Санкт-Петербург. Однако чуть позже она объявила, что останется в городе и продолжит занятия йогой.

«На ближайший год школа йоги стала моей основной профессией. Если раньше это было моим хобби и любовью моей жизни, а цена не имела значения, то сейчас это и мой хлеб», - сообщает осужденная на своей странице в социальной сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах