
Турникеты во всех череповецких школах начали массово устанавливать в прошлом году. Чтобы войти, ученик должен иметь магнитный пропуск. Как только ребенок использовал пропуск, информация поступает его родителям на телефон в виде СМС.
В самом начале нового учебного года на родительских собраниях сообщалось: отныне за пользование турникетами придется платить 180 рублей в год. Это вызвало возмущение.
Член президиума городского родительского Совета Череповца Сергей ПИМЕНКОВ пояснил АиФ-Вологда, что фирма «Дорога в школу», которая устанавливает и обслуживает турникеты, уже признала ошибки:
- Не 18% родителей пожелали пользоваться платными услугами, а всего 5. И проект ушел в минус. Плата за турникеты будет взиматься, если за это проголосуют большинство родителей. Теперь, если если родители откажутся платить за турникеты, систему попросту демонтируют.
К слову, стоимость одного турникета - 350 000 рублей.
КПД ОТ ГПД
В начале учебного года по школам Вологды пронеслась информация – группы продленного дня сделают платными. Родители затаили обиду. В Череповце, мол, денег не берут, а мы - только подавай! Как выяснил АиФ-Вологда, данные о бесплатности ГПД в Череповце в корне неверны.
Психолог программы «Дорога к дому» и мать первоклассника Ольга КУЛИКОВА пояснила: группы продленного дня бесплатно посещают только малоимущие.
- Если ваш ребенок находится в группе до четырех часов, плата будет 60 рублей в день. Если от четырех до шести – 80 рублей в день. Плюс оплата за питание – 80 рублей. ГПД – это дополнительная услуга, и она платная, - рассказала женщина.
В администрации Вологды тем временем опровергают данные о введении платы за Г П Д . З д е с ь говорят, что от с у т с т в и е четких инструкций со стороны мин и с т е р с т в а образования, разъясняющих позицию ведомства, привело к тому, что несколько учебных заведений объявили о введении платы за группы продленного дня.
Начальник департамента гуманитарной политики администрации Вологды Николай КОЛЫГИН пообещал, что «продленки» во всех школах Вологды останутся бесплатными:
- Мы проанализировали сложившуюся ситуацию, посмотрели имеющиеся резервы и пришли к выводу, что никаких оснований для введения платы за посещение «продленки» у школ нет. Финансирование школ осталось на том же уровне, норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной...
Теперь что получается? Раз Вологда объявила о «бесплатной» продленке – обиженным остается Череповец? Как будет «работать» эта система на практике, и за что все-таки будут брать деньги, а за что - нет, скоро станет ясно. Ведь официально система школьного образования в РФ остается бесплатной. Просто родителям постоянно приходится за что-то «доплачивать».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть