aif.ru counter
223

Дорогие дети. Два города – две проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2014

Турникеты во всех череповецких школах начали массово устанавливать в прошлом году. Чтобы войти, ученик должен иметь магнитный пропуск. Как только ребенок использовал пропуск, информация поступает его родителям на телефон в виде СМС.

В самом начале нового учебного года на родительских собраниях сообщалось: отныне за пользование турникетами придется платить 180 рублей в год. Это вызвало возмущение.

Член президиума городского родительского Совета Череповца Сергей ПИМЕНКОВ пояснил АиФ-Вологда, что фирма «Дорога в школу», которая устанавливает и обслуживает турникеты, уже признала ошибки:

- Не 18% родителей пожелали пользоваться платными услугами, а всего 5. И проект ушел в минус. Плата за турникеты будет взиматься, если за это проголосуют большинство родителей. Теперь, если если родители откажутся платить за турникеты, систему попросту демонтируют.

К слову, стоимость одного турникета - 350 000 рублей.

КПД ОТ ГПД

В начале учебного года по школам Вологды пронеслась информация – группы продленного дня сделают платными. Родители затаили обиду. В Череповце, мол, денег не берут, а мы - только подавай! Как выяснил АиФ-Вологда, данные о бесплатности ГПД в Череповце в корне неверны.

Психолог программы «Дорога к дому» и мать первоклассника Ольга КУЛИКОВА пояснила: группы продленного дня бесплатно посещают только малоимущие.

- Если ваш ребенок находится в группе до четырех часов, плата будет 60 рублей в день. Если от четырех до шести – 80 рублей в день. Плюс оплата за питание – 80 рублей. ГПД – это дополнительная услуга, и она платная, - рассказала женщина.

В администрации Вологды тем временем опровергают данные о введении платы за Г П Д . З д е с ь говорят, что от с у т с т в и е четких инструкций со стороны мин и с т е р с т в а образования, разъясняющих позицию ведомства, привело к тому, что несколько учебных заведений объявили о введении платы за группы продленного дня.

Начальник департамента гуманитарной политики администрации Вологды Николай КОЛЫГИН пообещал, что «продленки» во всех школах Вологды останутся бесплатными:

- Мы проанализировали сложившуюся ситуацию, посмотрели имеющиеся резервы и пришли к выводу, что никаких оснований для введения платы за посещение «продленки» у школ нет. Финансирование школ осталось на том же уровне, норматив, который получают школы на каждого ученика, позволяет сделать продленку бесплатной...

Теперь что получается? Раз Вологда объявила о «бесплатной» продленке – обиженным остается Череповец? Как будет «работать» эта система на практике, и за что все-таки будут брать деньги, а за что - нет, скоро станет ясно. Ведь официально система школьного образования в РФ остается бесплатной. Просто родителям постоянно приходится за что-то «доплачивать». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах