Заметка с характерным названием «Пролетая над плантацией крапивного барона» появилась на прошлой неделе на интернет-страничке главы «Фонда борьбы с коррупцией в Петербурге» Дмитрия Сухарева (ФБК - организация, созданная известным российским оппозиционером Алексеем Навальным - Прим.Ред.) Справедливости ради, прямых обвинений в коррупции в отношении вологодского градоначальника не последовало. «Просто хотим, чтобы российские чиновники и депутаты перестали нести всякую чушь», - пишет о своей цели автор.
Как следует из заметки, в распоряжении Евгения Шулепова на сегодняшний день имеются две крупных загородных дачи. Одна из них, которую борцам с коррупцией удалось сфотографировать, находится в считанных километрах от Вологды. Общая площадь только всех построек, которые автор иронически назвал «крапивохранилищами» - около 450 кв. м (на другой даче — почти 600). И кроме того: «Чтобы Евгению Борисовичу не нужно было далеко ходить, они с супругой в 2012 году купили себе квартиру в центре Вологды. «Квартира» эта площадью с небольшое футбольное поле в 498 м2».
На этом разоблачения заканчиваются, не приводится даже примерная стоимость объектов, и надо сказать, что в сравнении со столичными депутатами и чиновниками недвижимость Шулепова выглядит довольно бедно, о чем, кстати, Сухареву написали в комментариях его же земляки-петербуржцы. Хотя, конечно, автор прав в одном: если сведения достоверны, «есть крапиву» по случаю кризиса вологодскому главе точно не придется.
Довольно удивительно, что рядовая в общем-то заметка в Интернете (таких разоблачений в столичных городах - пруд пруди, причем куда более серьезных и с более конкретными обвинениями, да и в Вологде местная оппозиция «проходилась» по главе куда жестче) вызвала резкую реакцию в администрации города. Правда, массовую рассылку комментариев по всем возможным СМИ, как было в случае с пресловутой крапивой, чиновники на сей раз предпочли не делать, чтобы не подливать масла в огонь. Ответ пресс-службы Евгения Шулепова был скромно опубликован на одном из новостных порталов Северо-Запада.
«На данный момент подготовлены два документа – иск в гражданский суд о защите чести и достоинства и обращение в УВД по факту распространения клеветнических сведений в адрес главы Вологды. Они проходят сейчас стадию юридической проверки, и будут направлены против публикации Дмитрия СУХАРЕВА, потому что там опубликованы совершенно недостоверные сведения», - говорится в ответе администрации. Подчиненные Шулепова упирают на два факта: во-первых, по их словам, не все указанное имущество принадлежит главе, а во-вторых, дорогие приобретения были сделаны им еще до того, как он впервые баллотировался в градоначальники, в бытность одним из крупных бизнесменов Вологды.
В УМВД области нам сообщили, что пока ни о каких обращениях со стороны главы Вологды им неизвестно. В то же время, корреспондент АиФ самостоятельно изучил сведения о доходах Евгения Шулепова по состоянию на середину 2013 года, находящиеся в открытом доступе. Квартира в Вологде там действительно указана, причем метраж и доля в собственности совпадают с данными ФБК. А вот с дачными домами получается неувязка: их «официальный» метраж в десятки раз меньше того, о котором пишет Сухарев. При этом одна из дач (та, что ближе к Вологде) зарегистрирована на имя супруги главы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть