aif.ru counter
30

Череповецкие депутаты сочинили себе кодекс этики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015

Председатель Думы города металлургов Андрей ПОДВОЛОЦКИЙ говорит, что создание правил поведения депутатов – насущный, необходимый вопрос.

- Депутат достал удостоверение, показал, что он депутат, и превратил это дело из частного в публичное. В решении суда затронута городская Дума (Калугина оштрафовали на 500 рублей – Прим. Ред.), ущемлена наша деловая репутация.

Итак, отныне депутат череповецкой Думы ради укрепления авторитета власти обязан соблюдать правила.

Он должен признавать моральными критериями своего поведения идеалы гуманизма, справедливости, честности и порядочности. Стремиться служить образцом исполнения депутатских полномочий, обладать безупречной репутацией.

Обязан проявлять терпимость к убеждениям, традициям, культурным особенностям этнических и социальных групп, религиозных конфессий.

Выступающий на заседании депутат не имеет права употреблять грубые и оскорбительные выражения.

Депутат не вправе принимать участие в рассмотрении и решении вопросов, в которых он имеет личный или коммерческий интерес.

Депутат несет моральную ответственность перед своими избирателями за обещания, данные в период предвыборной кампании.

За нарушение правил этики депутату могут объявить порицание. Если будет принято решение о том, что депутат обязан извиниться, он должен сделать это в течение 30 дней.

Череповчане в опросе на тему «Как вы думаете, чем занимаются депутаты в городской Думе?» в большинстве своем (63%) ответили, что народные избранники лоббируют чьи-либо интересы. Ответы «Придумывают законы» и «Дума - законодательный орган власти, имеющий большое значение в жизни общества, одна из четырех ветвей власти в РФ» не выбрал ни один респондент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах